石家庄市人大常委会驻灵寿县官庄村工作组真扶贫扶真贫

2016-09-05 16:57:44 来源:石家庄日报 责任编辑:刘珊珊
石家庄市人大常委会驻灵寿县官庄村扶贫工作组充分发挥市人大常委会紧密联系各级人大代表的优势,积极联络人大代表当中的企业家,参与扶贫工作,借助各方力量实施精准扶贫,努力做到真扶贫、扶真贫。

石家庄市人大常委会驻灵寿县官庄村扶贫工作组充分发挥市人大常委会紧密联系各级人大代表的优势,积极联络人大代表当中的企业家,参与扶贫工作,借助各方力量实施精准扶贫,努力做到真扶贫、扶真贫。

官庄村位于灵寿县西北部。村里821人,但贫困人口就有362人。该村受地形、地貌等自然条件和历史因素制约,土地贫瘠、水源匮乏,交通不便。全村行政区域面积5625亩,荒坡地1500亩,耕地仅为750亩。全村所有耕地、荒坡地无任何灌溉渠道和设备,村民只能靠天吃饭。

市人大工作组进村后立即召开了村干部会议、村民代表大会。随后走村入户,到田间地头和党员农户以及贫困村民家中,详细了解村里的基本情况,并对发现的深层次问题,认真进行了梳理。工作组思对策、挖穷根,勇于吃苦、致力扶贫的精神,感动了官庄村的父老乡亲,并建立了真挚而深厚的感情,从而大大树立了他们脱贫致富的决心,也更加坚定了工作组脱贫攻坚的信心。

河北灵寿益康针棉织有限公司苏亿位董事长是省人大代表。工作组积极与他联系,经过反复沟通,商定双方共投资111.6万元在官庄村建立分厂,企业用地1.68亩、厂房建设(65万元)由村负责。77台机器设备(46.6万元)、村民的技术培训以及产品包销由企业负责。目前,2016年度精准扶贫合作办厂项目申请已经县扶贫办批准立项,并下拨了30万元扶持资金,虽然与65万元预算资金还差一半,但县扶贫办表示可先行建设一期工程,二期工程所需要资金可在下一步进行追加。预计10月底前正式投入生产。该项目运营后,可以解决村里150余名妇女就业问题,还可以带动村里丝瓜种植等产业发展,每月为每名职工增收2000多元。

得知石家庄双鸽集团正在寻找种猪繁育基地的消息后,工作组主动与市人大代表、双鸽集团董事长高秋菊联系,她和技术人员先后四次深入到官庄村进行考察,拟定占地360亩,投资6000多万元的自动化养猪场,养殖1000多头国外第一代原种猪,年出栏育肥猪2万多头。目前,已经完成土地GPS定位测量,并与绝大多数涉地村民初步达成土地租用意向,待进入种猪场的道路修通后,召开村民代表大会表决通过。另外,工作组积极鼓励引导全体村民发展林间地养殖业,利用村内河道两边及周边坡地、林间地发展散养鸡,使其形成一定规模,打造本村品牌,拓宽销售鸡仔和土鸡蛋渠道。

官庄村现已种植了1500亩核桃树和100亩苹果树,但由于没有任何水利设施,许多果树已经干枯死亡。为解决现有耕地、荒坡地无灌溉渠道和设施的难题,需要在村东的岗坡、耕地打三眼深水机井。5月中旬,工作组将专项申请报告送交市水务局,经多次与市水务局有关处室联系,市水务局第一批下拨的7万元打井资金已经到位。

工作组以美丽乡村建设、农村环境整治为抓手,坚持外修生态、内修人文,着力改善农村基础设施条件,使村容村貌有了明显改变。自市人大工作组进驻官庄村后,村内没有文化活动场所、没有党员活动中心、没有“两委”班子办公用房、没有集体收入的“四没有”村情,时不时地刺激着驻村工作组成员的每一根神经。工作组从今年4月份,启动了村文化活动广场建设工程。为了早日建成村民期盼的文化活动场地,解决群众对文化生活的刚性需求,工作组指导村委会与10多户村民签订协议,承诺征得土地专门用于文化广场建设,约定今后一律不得以个人名义进行出租出售,这一做法得到了村民们的积极回应。由于官庄村没有集体收入,工作组组长赵秋星就个人垫资30725元,仅用了两天时间就完成了10多户的土地征用、垫土、平整土地等前期工作。6月初,工作组与省人大代表、鹿泉曲寨集团董事长胡计辰联系,该集团捐助50吨水泥用于村文化广场护坡工程建设。6月13日,灵寿县财政局已经将文化广场硬化了900平方米,安装了健身器材和路灯。在广场路面硬化时,官庄村书记郝国平、工作组组长赵秋星又分别垫资购买砖、沙子和石子,建设了广场文化围墙。

文化活动广场的启用给全体村民带来了欢乐、祥和的同时,也改变了村民们曾经天一黑、坐在各自家门口“侃大山”足不出户的生活习惯。7月12日全体村民在新文化广场迎来了文化下乡活动,大家喜气洋洋聚会广场观看《大阅兵》等电影。村民们都说:工作组可是给咱们村带来了大实惠。(记者 王 静)

相关新闻

武平:打造乡村精品游精准扶贫见成效

2016-09-05 16:53:06

“这里供我们休闲,还吸纳了村民前来农庄打工,真是一举两得。”8月24日,一位前往武平县下坝乡大成村休闲钓鱼农庄的来自广东平远县的“钓客”谢先生,谈起了他对山庄发展方式的欣赏。打造“水上渔家”等乡村旅游精品项目,是武平县发展乡村旅游助力“精准扶贫”的一个侧影。

辽宁共青团精准扶贫“1+1”助学计划启动

2016-09-05 16:51:56

8月30日,辽宁共青团青春助力脱贫攻坚“点亮行动”工作推进会暨精准扶贫“1+1”助学计划启动仪式在沈阳启点创客基地举行。

陕西:成立“服务精准扶贫”宣讲团

2016-09-05 16:47:19

8月31日,陕西省检察院联合省委组织部、省委宣传部、省扶贫办等部门共同下发《“服务精准扶贫”预防职务犯罪宣讲基层行活动实施方案》,部署在全省范围内开展预防扶贫领域职务犯罪宣讲基层行活动。

岷县:“四统一”抓劳动力培训助力精准扶贫

2016-09-05 16:43:30

今年以来,岷县按照脱贫攻坚部署,围绕“整合资源”做文章,突出“四个统一”抓劳动力培训,有力助推精准扶贫精准脱贫深入开展。

热门推荐