河北省司法厅全身心投入坚决打赢精准扶贫攻坚战

2016-08-29 11:42:55 来源:河北新闻网 责任编辑:刘珊珊
省司法厅党委选派精干力量,组建由厅级干部带队、3名厅级后备干部任第一书记、15名优秀青年干部为成员的三个驻村工作组。驻村四个月来,工作组摸底数、问计策、理思路,全身心投入扶贫攻坚工作,取得初步成效。

    河北新闻网讯(通讯员王曼)省司法厅党委选派精干力量,组建由厅级干部带队、3名厅级后备干部任第一书记、15名优秀青年干部为成员的三个驻村工作组。驻村四个月来,工作组摸底数、问计策、理思路,全身心投入扶贫攻坚工作,取得初步成效。

    拨亮一盏灯,引导群众共走致富路。一是关注百姓身边事。开展“两改一清一拆”和村容村貌整治,净化绿化美化村街,改善人居环境。实施法律惠民工程,开办村民大课堂,设立法律援助联系点,开展进城务工人员法律维权活动、举办反家暴法专题讲座、调解矛盾纠纷,免费为妇女做“两癌”筛查。二是带着感情做宣传。一个手提袋,一张连心卡,一份倡议书,一条毛巾、一块香皂,走到哪,工作组的手提袋就送到哪,边走访、边宣传,讲解党的精准脱贫政策,提出脱贫目标和设想,表达工作组的决心和信心,把大家的心往一起聚。三是开好“四会”搞发动。开好“两委”班子会、党员大会、村民代表大会、全体村民大会,一起商议“发展大计”。没有广场、没有会议室,就在一条宽大胡同里开。村民说:“三十多年没看到这种场面了”。

    选准一个点,以点上突破带动面上开花。根据贫困村土壤为沙性、干旱缺水、光照充足特点,多次请农业部门专家考察论证,向村民推荐了土豆种植项目。工作组连夜组织召开党员会、村民大会,早春二月的料峭寒风里,一手拿着小喇叭喊话,一手掰着手指头算经济账,苦口婆心地做工作,承诺提供种子购销、技术培训、地膜、销售系列服务,还与农民签订了包销协议。从发动到种植,只用了三天,3个贫困村种植土豆近600亩。如今到了收成的季节,共收获土豆130万斤,每亩增收2000元以上,共计增收100万元,胜利实施了第一个农业增收扶贫项目。数着崭新的票子,老百姓都兴奋得合不拢嘴,少数没种土豆的农民连称“真后悔”。

    找准一条路,以产业扶贫带动全面脱贫。一是谋划脱贫产业链。开发了核桃林、光伏发电等项目,木耳种植、生态养殖、农产品加工等项目正在陆续上马。目前3个村均已成立集种植、养殖、加工于一体的农民专业合作社。二是打造旅游特色小镇。把脱贫攻坚与抓好农村基础设施建设、特色小镇和美丽乡村建设紧密融合,利用古中山国陈列馆设在中汲村的优势,深入挖掘古中山国文化遗产,邀请省旅游规划设计院专家亲临现场,拟定中山国片区美丽乡村旅游规划图,沿2300年古中山国河道,将南汲村,中汲村、浦北村连成一个美丽乡村旅游圈,目前此项工作正在研讨论证中。

    带好一班人,培育致富路上带头人。“给钱给物,还要建一个好支部”,工作组坚持扶贫工作从党建抓起,严格党的组织生活、完善“三会一课”制度,把3个村的党支部建起来,通过抓班子带队伍,保证走上持续发展致富路。浦北村是全县出了名的乱村,宗族矛盾十分突出,十多年都没有一个健全的村班子。通过多管齐下,终于使原来代表两大对立家族的村支书和村主任握手言和,由“死对头”变成了“哥俩好”。一位多年来带头搞派性的老汉懊悔地说,“我再也不闹事了,搞派性百害而无一利”。工作组下得去、蹲得住,工作日全天候、节假日少休息,尽职尽责抓扶贫。同时,工作组把司法行政工作带到群众身边,在化解矛盾纠纷、维护和谐村民关系、促进基层稳定中做了大量工作,为驻村党员群众树立了好形象。

    举全系统之力,打好扶贫攻坚战。一是健全制度。厅党委制定了《关于精准扶贫结对帮扶实施意见》,明确脱贫攻坚目标、思路、举措,坚持“单位包村、支部联户、个人结对”,强化“生产帮扶、生活捐助、教育援助、医疗救助、就业帮扶、法律服务、心理咨询”七项措施,持续用力抓落实。二是精准布局谋发展。因地制宜、因人制宜,实施一村一策,一户一法,谋划制定了一揽子脱贫计划和脱贫方案。如平山县南七汲村确定“一年如期脱贫,两年建成美丽乡村、平安乡村、民法法治示范村”的总体目标;中七汲村提出以实现精准脱贫、建设美丽乡村为主线,“贫困家庭增收脱贫、村务管理民主规范、整体发展提档升级”三措并举的总体思路;浦北村制定“稳定立村、脱贫富村、发展强村”的总体战略。制作了《精准扶贫手册》和《驻村帮扶工作手册》,每户一册,对每个贫困户的家庭基本情况进行详尽描述,逐项登记帮扶措施,列出责任清单和时限节点,成了群众明白纸,成为工作组与群众的连心桥。三是推行“支部+1”结对帮扶。组织开展“学习李保国同志、做合格共产党员、争创李保国式扶贫模范”活动,利用系统干部群体大、基层支部多的优势,推行“支部+l”精准扶贫新模式。厅领导带头深入一线了解情况,与贫困户结对子,500多个党支部逐户对接贫困家庭,资助贫困家庭生产生活物品1.2万件,解决就医、就学、就业及增收门路900多项。冀东分局等15个监狱、戒毒单位还承担了属地驻村扶贫任务。

相关新闻

魏县组织部驻东仓口村工作组扎实推进精准脱贫工作

2016-08-29 11:39:14

魏县县委组织部驻东仓口村工作组以加强村级班子建设为重点,以开展“两学一做”学习教育为抓手,认真实施“三大工程”,着力推进美丽乡村建设,取得了明显成效。

河北省委宣传部驻村工作组扎实推进精准脱贫工作

2016-08-29 11:34:19

河北省委宣传部驻青龙县南胡哈村、干沟村、东沟村工作组入村以来,全身心投入工作,认真开展调研摸底,带领所驻村“两委”班子制定脱贫规划,理清发展思路,谋划致富产业,补强基础建设,实现了精准扶贫工作的良好开局。

张庆伟省长到张家口市崇礼区调研精准脱贫工作

2016-08-29 11:33:20

近日,张庆伟省长带领省直有关部门负责同志到张家口市崇礼区调研精准脱贫工作。他先后到西湾子镇瓦窑村、上三道河村、下三道河村实地了解脱贫规划、产业发展等情况,随后听取了崇礼区和省政府办公厅驻村工作组的汇报。

张家口市万全区以驻村第一书记讲党课助力精准脱贫工作

2016-08-29 11:29:25

张家口市万全区结合“两学一做”学习教育,组织全区77名驻村第一书记,为3000多名农村党员、入党积极分子讲党课,用群众语言解读党的理论,用方针政策与群众说事拉理,进一步夯实精准脱贫的思想基础。

热门推荐