湖南积极推进精准识贫和精准脱贫工作

2016-08-16 11:50:44 来源:红网 责任编辑:王萌
    23日,湖南省派驻村帮扶工作队队长培训班在湘西州吉首市开班培训,湖南省扶贫办副主任贺丽君主持。

     

    23日,湖南省派驻村帮扶工作队队长培训班在吉首市进行培训。

    红网湘西3月23日讯(时刻新闻记者 李慧)23日,湖南省派驻村帮扶工作队队长培训班在湘西州吉首市开班培训,湖南省扶贫办副主任贺丽君主持。2015-2017年中央驻湘单位及省直单位派出驻村帮扶工作队队长,各市州委基层党建办主任、市州驻村帮扶办主任,中央单位定点帮扶工作第一书记,驻湘部队部分单位扶贫负责人近300人参加培训。湖南省扶贫办规划财务处处长钟永红对湖南如何实现精准识贫、精准脱贫和财政专项扶贫资金管理问题进行授课。

    湖南如何实现精准识贫?

    何为精准识贫?通过开展农村扶贫对象建档立卡工作,精准识别农村扶贫对象,精准摸清扶贫对象致贫原因,建立健全农村扶贫对象档案。主要针对以户为单元,整户纳入,家庭主要劳动力在60岁以下、有劳动能力和较强的脱贫愿望、处于扶贫标准线下的农村家庭居民。标准:2300元。

    2014年初,湖南按照省委、省政府和国务院扶贫办的统一部署安排,在全国率先启动扶贫对象识别工作。识别方式主要通过“一评二审三公示”:群众评议,乡镇和县扶贫办审核,村民评议小组名单、扶贫对象初选名单和确定的贫困户名单要公示或公告。到2014年底,初步完成了全省704万贫困人口、8000个贫困村的识别和建档立卡,并将699.20万贫困人口、8000个贫困村的相关数据录入了国务院扶贫办统一开发的建档立卡信息采集系统。

    此外,2015年,围绕校准核实贫困人口还开展了两次专项清理工作及“一进二访”工作。一次是对拆户、分户、拼户,特别是对“一人户”的专项清理;一次是对有商品房、有汽车、有财政供养人员和个体工商经营户等“四类对象”的专项清理。

    这次“回头看”的主要任务重点将财政供养人员(含村干部)、个体工商户或经营企业的户和有商品房、有小汽车的户从贫困户中清除出去,解决好“扶持谁”的问题;重点填报好“四个一批”“五个突出”相关数据,摸清贫困村和贫困户的基本情况和脱贫需求,解决好“怎么扶”的问题;落实帮扶责任,解决好“谁来扶”的问题,切实做到驻村工作队(第一书记)和帮扶责任人两个“全覆盖”;重点加快财政专项扶贫资金拨付进度,确保资金跟着“穷人”走,提高资金使用精准度,核实“扶多少”的问题;重点核实、核准和校正相关数据,做好建档立卡各项指标的填报、核实、完善工作;重点核实2014年的脱贫户是否真正脱贫(家庭人均纯收入是否在2800元以上),2015年预脱贫户是否得到有效帮扶,准确反映2014、2015年减贫成效,核准“脱没脱”的问题。

    培训班上获悉,经过两年的努力,湖南建档立卡成效显著。扶贫对象更加精准,将不符合条件的对象基本清理了出去,将符合条件的对象纳入了进来,动态调整21万余人;系统数据质量大幅提升。经过几轮数据清洗,湖南省系统户均人口3.07人,与实际情况基本吻合;空值、异常值基本清除;分类脱贫人口基本确定,建立了“五个一批”数据库。

    湖南如何实现精准脱贫?

    为确保到2020年,全省51个国家和省扶贫开发工作重点县、8000个建档立卡贫困村、682.6万建档立卡贫困人口(2014年)全部稳定退出,钟永红向学员们指出了贫困村和贫困人分别如何退出问题。

    贫困村的退出主要按照贫困发生率和村级集体经济收入两项指标确定,同时考虑村基础设施和公共服务主要领域指标的完成情况。即行政村贫困发生率要求低于4%,行政村当年集体经济收入实现4万元以上;行政村通村道路畅通,人畜饮水安全,生产生活用电保障,就学就医方便,新农合及养老、低保、五保等政策落实到位。

    贫困村集体脱贫后如何退?培训上获知,由贫困村和帮扶工作队向乡镇人民政府自主申请、乡镇人民政府按监测结果,确定退出贫困村上报名单、由县市区扶贫办摸底核实后报县市区人民政府批复、乡镇人民政府对拟退出贫困村名单在乡镇公示公告栏和群众集中地进行公示,县市区人民政府对拟批复退出的贫困村名单进行公告。然后县市区人民政府及时批复,并将批复退出的贫困村名单报省扶贫办及所在市州扶贫办备案。备案后,由县市区扶贫部门在全国扶贫开发信息系统中将退出的贫困村销号。

    值得注意的是,贫困村退出当年至2020年,仍可享受针对贫困村的后续扶持政策。

    那么贫困人口如何退出?贫困人口以户为单位确定脱贫退出。贫困人口实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,住有所居,病有所医,家庭无因贫辍学学生等。按照民主评议、入户核实、农户确认、公示公告、备案管理和信息录入的程序执行推出。

    另外,为防止“走形式”“数字脱贫”“被脱贫”等现象发生,湖南省扶贫办将组织对全省2015年脱贫人口的发展情况和脱贫进程进行核查核实,对51个重点县全覆盖,面上县2015年度脱贫人口超过2000人以上县市区。51个重点县随机重点核查3个村,面上县随机重点核查2个村,每个村2015年脱贫对象全部核查。

    财政专项扶贫资金,怎样管理?

    财政专项扶贫资金包括扶贫发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、革命老区发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金、扶贫贷款贴息资金以及其他财政专项扶贫资金。根据扶贫标准识别认定的农村贫困村、贫困家庭和贫困人口。经过清理后,湖南省建档立卡信息平台贫困人口682.6万人、贫困村8000个。

    钟永红指出,财政扶贫资金用于支持产业发展,包括带领农民发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业。用于基础设施建设,涵盖修建水电路小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等;用于扶贫培训,雨露计划、实用技术培训、大学生救助;用于素质教育、村级互助金、扶贫贷款贴息、统计监测、项目管理费7项大类支出。

    培训班上,钟永红进一步强调,财政专项扶贫资金及财政专项扶贫资金项目管理费不能用于行政事业单位基本支出、各种奖金、津贴和福利补助、弥补企业亏损、修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅、弥补预算支出缺口和偿还债务、大中型基本建设项目、交通工具和通讯设备、城市基础设施建设和城市扶贫、企业担保金等方面的支出。

相关新闻

河北驻村干部:驻村第一天迅速投入工作

2016-08-16 11:05:28

2月26日,是河北省各级精准脱贫驻村工作组进驻派驻村的第一个工作日。驻村干部们怀着带领乡亲们尽早脱贫致富的强烈责任感、紧迫感,迅速进入角色,深入群众摸实情,集思广益谋出路,展示出干事创业、奋发作为的良好精神风貌。

市教育局驻村工作组群策群力助精准脱贫工作见实效

2016-08-15 18:45:23

精准脱贫工作开展以来,市教育局驻金家庄工作组认真谋划,精心组织,广泛动员,层层发动,极大地调动了全村各方面关注精准脱贫、支持精准脱贫、参与精准脱贫、推动精准脱贫的积极性,有力地促进了精准脱贫工作的扎实开展。

柏乡61支工作队驻村帮扶受灾村

2016-08-15 09:30:30

目前,自救面积3000多亩,培土扶正22470亩,施肥12000亩,农业生产自救工作稳步推进。

秦皇岛:驻村工作组指导农民发展乡村旅游致富

2016-08-12 16:18:14

今年2月驻村以来,围绕“脱贫”和“增收”,特别是在村内脱贫,刘冬青几乎绞尽了脑汁。几经调研谋划,驻村工作组最终确定了产业策划、乡村采摘、医疗保健、基础设施建设等六大精准扶贫措施,力争让村民“不外出打工也能脱贫致富”。

热门推荐