走向“一带一路”的河北故事

2016-06-21 16:14:52 来源:河北日报 责任编辑:集丹
6月17日,作为“第三次中国—中东欧地方领导人会议”的重要活动之一,由中国银行与省政府共同主办的“中国—中东欧企业跨境投资与贸易洽谈会”在唐山隆重开幕。

    6月17日,作为“第三次中国—中东欧地方领导人会议”的重要活动之一,由中国银行与省政府共同主办的“中国—中东欧企业跨境投资与贸易洽谈会”在唐山隆重开幕。

图为洽谈会现场。(赵永辉摄)

  

    河北日报记者 赵聚江

    河北日报通讯员 刘向燔

    “感谢中国银行搭建“中国—中东欧企业跨境投资与贸易洽谈会”平台,去年你们在廊坊举办中外客商对接会,服务河北中小企业,效果很好。今年跨境撮合服务更完善了,不仅给大家提供会谈场所,还提供法律、融资、商业等全方位服务;既有现场一对一对接,还建立了网上企业交流平台。希望河北企业利用好中国银行搭建的平台,实现走出去创业发展的梦想。”6月17日,在由中国银行与省政府共同主办的“中国—中东欧企业跨境投资与贸易洽谈会”开幕式上,省长张庆伟称赞中国银行的一席话,情真意切,使在场的中行员工深受鼓舞。

    就在同一天,武强嘉华乐器有限公司和意大利D&D公司签订收购协议。通过这次收购,嘉华公司将结合武强年画的传统优势,借助D&D公司艺术品设计和市场营销优势,打开欧洲艺术品市场。无独有偶,保定中康韦尔环境科技有限公司与法国温替艾尔斯公司也签署合资协议,与国内权威部门及机构合作,共同制订中国室内空气质量标准。

    “从去年5•18廊坊经洽会初次见面,一年多的时间,就有如此高水平的合作,超出了我们原来的想象。”中国银行河北分行行长杨红光说。据杨红光介绍,自去年5•18经洽会以来,通过中国银行跨境撮合这个平台,我省企业与国外企业共签订合作协议96项,其中贸易合作68项,双边贸易量累计3亿美元;技术合作21项,协议金额1亿美元;投资建厂6项,意向金额1.5亿美元;海外并购1项,协议金额350万欧元;中国银行还为近80家跨境撮合企业提供贷款支持近20亿元。

    谈到收获,处在交流合作第一线的企业家感受更深。

    唐山鹏飞机械设备有限公司总经理刘云鹏告诉笔者,公司主要生产铸造、机械加工、钢结构等行业产品,虽然企业产品在国内市场有一定优势,但随着经营压力越来越大,作为“傻大笨重”企业,迫切需要转型升级。但企业怎么转,升级的目标和方向是什么,大家心里其实没有底。去年5•18廊坊经洽会上,刘云鹏与塞尔维亚Multi-tech公司负责人进行对接洽谈,会后第二天,Multi-tech公司老总即前往鹏飞机械考察交流,最终达成多项合作意向。更重要的是,在Multi-Tech公司引荐下,他们引进德国技术,将企业主攻方向瞄准了智能泊车和智能仓储。目前,智能泊车设备已完成研制,开始生产,很快将出口德国,智能仓储项目将在今年年底前完成产品研制,有望明年投入市场。

    在6•17唐山洽谈会首个签约的嘉华乐器公司负责人介绍,该公司2012年落户武强,设想是在乐器生产的基础上,探索武强年画的现代化,通过寻找欧洲合作伙伴,将武强年画打入欧洲市场。通过去年5•18廊坊经洽会他们开始与意大利D&D公司接触。D&D公司是欧洲知名相框工厂之一,公司有高水平的设计团队和完善的销售网络,在欧洲市场久负盛名。经过一年来的交流沟通,双方达成共识,由嘉华公司收购D&D公司,国外团队负责设计销售,在保持欧洲风格的基础上融入武强年画元素,国内为生产基地,最大限度地降低成本,实现双方合作共赢。

    保定中康韦尔环境科技有限公司主要从事大气污染检测预警系统研发和空气质量检测与治理,在对外合作“触电”前,公司检测能力和产品科技含量都差强人意。去年7月,公司随中国银行参加了巴黎“中法中小企业投资与贸易合作洽谈会”,在会上结识了法国温替艾尔斯公司,双方商定在法国建立欧洲研发中心,后与法国室内空气质量观察所建立了联系。据公司执行总裁陈龙介绍,法国室内空气质量观察所系法国住房部、能源部和卫生部共同设立的官方机构,负责制订法国乃至欧盟学校及室内空气质量标准。最近,将由中国科协牵头组织国内权威机构,联合中康韦尔和法国室内空气质量观察所,成立中国室内空气质量观察所,共同制订中国室内空气质量标准。

    6•17唐山洽谈会不仅打开了一扇窗,而且开辟出一个新天地;不仅拓宽了企业的经营空间,而且让企业站在了新的更高的起点。这是以上几位企业老总的共同感受。

    “以前,一说起“一带一路”战略,总觉得是国家的事、政府的事,大型国有企业的事。今天参加了中国银行组织的对接会,感觉我们中小企业也是“一带一路”的参与者、执行者、实践者,感到无比的自豪和光荣。”6月18日,唐山光讯子网络科技有限公司营销总监朱琳接受采访时如是说。

    唐山光讯子网络科技有限公司是一家拥有发明专利的科技企业,公司运用光讯子技术,可以使畜禽在不使用抗生素条件下健康成长。他第一次参加这种对接会,连连说“来晚了、来晚了”,“中行搭建的对接平台真是太重要了,不仅可以开掘客户,还能找到更好的合作伙伴。”

    “上午同两位挪威客商对接会谈,才知道天外有天。人家对养殖饲料、饮用水、水疗的数据分析和应用,真让人长了见识,接下来要深入交流,争取和对方合作,开发推出新的更好的产品。”朱琳说。

    来自匈牙利Jasz-Nagykun-Szoinok County商会的负责人Dr.Zoltan Pinter是经朋友介绍来参加6•17唐山经洽会的,和朱琳一样感觉相识太晚:“我们来了20多家企业、48个人一起来的,各行各业的都有,很多企业和河北企业达成了协议,但大家都意犹未尽。这个平台太好了!今年10月中行还有一个对接会,到时我们肯定还要参加。”

    6月17日下午,4时30分6•17洽谈会正式开幕,但在下午2时,众多企业就迫不及待地坐上了谈判桌。据工作人员介绍,17日下午只有3场对接会,有些企业为了寻找更多机会,除了安排好的会谈外,还纷纷去自由洽谈预约区,预约适宜自己的合作伙伴。

    “来自中东欧22个国家的近200家外企与500余家中企参加此次洽谈会,规模和场次均创历史新高。从摸底情况看,两天共计洽谈1275个轮次,全场意向合作达成率51.5%。”中行河北分行行长杨红光说。

相关新闻

热门推荐