【第1期】关注大气污染防治

2016-06-14 10:22:30 来源:河北新闻网 责任编辑:周绍谦

    2月19日上午9:30—10:30,由河北省互联网信息办主办、燕赵都市网及河北新闻网轮流承办的"热点聚焦"在线访谈及互动活动---第一期"关注大气污染防治",与广大网民见面。

    省发改委、省环保厅、省气象局及省环保联合会的有关人士应邀做客燕赵都市网,为我们提供了2013年我省城市环境空气质量状况及2013年我省各市大气环境质量状况,与网友共同探讨了我省大气污染治理的根本出路究竟在哪里,并就如何以"全域规划"的高度实现"绿色崛起"提出了中肯建议。

    “河北GDP的发展是靠拼资源消耗、拼生态环境换来的,如果再按照这种模式发展下去,资源就难以支撑,经济难以持续”,河北环保联合会秘书长、资深环保专家王路光昨日做客燕赵都市网时表示,我省的大气污染问题是长期粗放式发展的累积结果,从根本上实现大气污染防治目标必须要改变我省偏重的产业结构,和以煤炭为主的能源消费结构,实现“绿色崛起”,用全域规划的战略打赢大气污染歼灭战。

    河北的GDP是用资源消耗和生态代价换来的

    燕赵都市报:大气污染、环境治理并不是孤单存在的,它的背后是非常复杂的社会发展问题。对此,王老师怎么看?

    王路光:“病来如山倒,病去如抽丝”,我们的生态环境"病"了,治病将是个相当长的过程,还要对症下药。环境问题从本质上讲是发展方式、经济结构和消费模式的问题,改革开放以来,我们国家在经济社会发展上取得了举世瞩目的成就,同时也付出了过大的资源环境代价,目前我国单位GDP能耗为世界平均水平的2.5倍。发达国家一二百年期间逐渐出现的环境问题在我国集中显现,一些地区污染排放严重超过环境容量,突发环境事件高发,环境保护仍是经济社会发展的薄弱环节。

    但是产业结构的调整、经济增长方式的转变需要有一个相当长的过程,在这个过程中,既要化解产能过剩,又要大力发展战略性新兴产业,加快传统产业优化升级,需要同时解决好结构调整与社会稳定的矛盾、落后产能退出和与新兴产业不足的矛盾,因此解决环境问题既要打攻坚战,更要打持久战。

    燕赵都市报:具体到河北,是什么情况呢?

    王路光:河北是经济大省,经济总量在全国排名比较靠前,但是我们能耗占了全国的1/12,而产生的GDP才是全国的1/20,财政收入是全国的1/34,我们的GDP应该说是靠拼资源消耗、拼生态环境换来的,如果再按照这种模式发展下去,资源就难以支撑,经济难以持续。

    多措并举难见效,治霾“黔驴技穷”?

    燕赵都市报:让人感到困惑的是,治理污染的工作做了很多,但大气污染的状况却没有太大改观。去年11月,记者在某市采访时,一位主管环保的负责人慨叹:"我们真是用尽了一切办法,能关的关、能停的停、能压的压、能治的治、严格监管企业达标排放、限车、油改气……甚至拿出一个月,让绝大多数涉气排污企业全部停产整顿。这要是还在全国重污染城市'黑名单'里,我们还能怎么办呀!”

    请问河北环保联合会秘书长王路光教授,从环保专家的角度您如何看这种"黔驴技穷"的慨叹?

    王路光:我也曾听过类似的疑惑,这体现了了地方政府急于遏制大气污染,远离“黑名单”,希望让市民天天见蓝天、照太阳的迫切心情。但是对于大气污染治理,必须要充分认识到这项工作的复杂性、艰巨性和长期性,治理大气污染是攻坚战,也是持久战,要实干但绝不能盲干、急干。

    燕赵都市报:可不可以这样理解您的这段话,治理大气污染,必须有战略高度,这比取缔一两个污染小作坊更重要?

    王路光:我省大气环境呈现复合型污染特征,以煤为主的能源结构和偏低的能源效率,偏重的产业结构,以及城市人口密度大,绿色生活方式和消费模式不普及,是污染物过量排放、集中排放的主要原因。

    可以说,我省的大气污染问题是长期粗放式发展的累积结果。这就决定了大气污染防治是一项复杂的系统工程,必须从调结构、转方式入手,从根本上改变我省偏重的产业结构,和以煤炭为主的能源消费结构,标本兼治,才能实现大气污染防治目标。

    燕赵都市报:对于当前的治理状况,你有担忧吗?

    王路光:缺有担忧。一直以来许多地方政府在污染治理上显出盲目性,面对环境问题,面对层出不穷的污染问题,更显得疲于奔命,把所有的精力都围绕在污染源控制,比如建污水处理场、脱硫、治粉尘、取缔、关停等等,出台的法规文件办法等基本上都是针对污染源控制。

    可以肯定的说这些污染治理措施会对环境污染治理起到作用,但效果不一定理想,因为这里面缺少一个“纲”,没有“纲”就会使环保工作显得碎片化,甚至使一些地方陷入了繁杂的问题中,进而出现“黔驴技穷”的窘态与焦虑。

相关新闻

廊坊举行2016年大气污染防治专家研讨会

2016-06-07 09:55:01

6月6日,廊坊市举行2016年大气污染防治专家研讨会,会议邀请国家大气污染防治方面的顶级专家和治理团队代表参会,深度总结廊坊市2013年以来,特别是去年以来大气污染治理工作成果。

河北省人大常委会大气污染防治“一法一条例”宣讲结束

2016-06-10 08:58:43

《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》分别于今年1月1日和3月1日起正式实施。省人大常委会把推动大气污染防治“一法一条例”贯彻实施作为全年监督工作重点,组织13名专家学者,组成12个宣讲团,自5月中旬至5月底,围绕贯彻落实“一法一条例”先后深入全省11个设区市和辛集、定州市等地开展宣讲。

河北省人大大气污染防治宣讲团来邢台

2016-05-27 15:09:43

近日,按照省人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”宣讲通知精神,以省人大城建环资工委副主任贾贵辰为团长的第十宣讲团一行来邢开展宣讲活动。市人大常委会副主任冯秋梅主持宣讲活动。

热门推荐