【网络媒体“走转改”】巍巍太行,抒写“农民教授”赤诚情怀

2016-04-25 17:37:08 来源:河北新闻网 责任编辑:郭凯
曾经太行上,荒山秃岭,水灾旱灾频繁,“有雨遍地流,无雨渴死牛”。现在的山上,植被繁茂,苹果、核桃、山楂等结满枝头。李保国用科技之手唤醒了沉睡多年的深山,点亮了一连串闪光的名字。喜看大山新变化,山区群众尽开颜。

    河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行山,打造了“富岗”“绿岭”等知名农产品品牌,带动10万多农民群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。他的先进事迹经中央和省内媒体报道后,在社会上引起强烈反响。(4月25日 河北日报)一个头发花白,衣着朴素的清瘦老者;一个知识丰富,一身技能的大学教授,30年扎根太行山,带领10万群众脱贫致富,鞠躬尽瘁,呕心沥血,让大山怀念,令民众动容。

    开山植绿。曾经太行上,荒山秃岭,水灾旱灾频繁,“有雨遍地流,无雨渴死牛”。现在的山上,植被繁茂,苹果、核桃、山楂等结满枝头。李保国用科技之手唤醒了沉睡多年的深山,点亮了一连串闪光的名字。喜看大山新变化,山区群众尽开颜。

    以民为伴。脸庞黝黑、笑容憨厚,一身尘土、两脚泥巴,见过李保国的人都说,他和农民没啥两样。为了帮助群众脱贫致富,他长年累月和农民摸爬滚打在一起,手把手教他们操作,从来没有嫌麻烦。“井陉核桃”“曲阳核桃”“栾城杨核桃”“平山西北焦核桃”“平山苹果”……在李保国的手机通讯录里,有着三四百个奇怪的名字。无论何时何地,熟悉的还是不熟悉的农民打来电话,他都会耐心地接听解答。在李保国的人生词典中,没有“辛苦”二字,认的是一个干字,用的是一种实力,表的是一份真情,不怕辛苦、不求回报。“我是农民的儿子,见不得穷”,是他为民服务的铮铮誓言。

    精准帮扶。“老百姓需要什么,我就研究什么”,是李保国常说的一句话。为了摸清山区的“脾气秉性”,他多年潜心研究实践,开创了太行山区绿色生态发展新模式,走出了一条可复制可推广的山区农业产业化发展新路子,把太行山区带整合成了既有生态效益,又有经济效益的“金腰带”。他所说的话,发自肺腑,所做的事,意义深远。一名党员干部的责任和担当,在他身上得以生动体现。

    向他致敬。“走过巍巍太行山,你可曾看到苹果满山,核桃满坡;走过巍巍太行山,你可曾记得匆匆背影,双鬓斑白……”这是一首永远唱不完的歌。(马丛棉)

相关新闻

贵州网友千里之外写歌缅怀“太行新愚公”李保国

2016-04-20 18:26:00

李保国三十多年如一日扎根山区的感人事迹也打动了千里之外的贵州网友张永。这位网友连夜创作出歌曲《太行新愚公》,以表达对李保国的悼念和敬仰。

平山干部群众悼念“太行新愚公”李保国教授

2016-04-14 09:42:50

云幕低垂,太行静默。4月12日上午,平山县四大班子领导、有关部门和乡镇干部、葫芦峪农业开发公司职工、周边农村干部群众工共400余人怀着沉痛的心情,汇集到葫芦峪百仙坨广场,深切悼念他们的好朋友、好同志——“太行新愚公”、河北农业大学博士生导师李保国教授。

邢台市干部群众挥泪送别“太行新愚公”李保国侧记

2016-04-13 14:07:46

10时,追悼会正式开始。如泣如诉的哀乐声中,站满整个殡仪馆的2000余名社会各界代表向李保国遗像肃立默哀,向他们熟悉的这位农民教授深深地三鞠躬。

热门推荐