尹军花:燕赵玫瑰里约盛放

2016-12-03 11:27:07 来源:河北新闻网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
在今年里约奥运会拳击女子57-60公斤级决赛中,尹军花获得银牌,这是河北运动员在本届奥运会上取得的最好成绩。

    2016河北年度十大新闻人物候选人(十五)

    【人物名片】

    尹军花,1990年出生在邢台一个普通的农民家庭,2008年进入河北迁安九江拳击俱乐部练拳击,先后获得全运会、亚运会和多项国际邀请赛冠军。在今年里约奥运会拳击女子57-60公斤级决赛中,尹军花获得银牌,这是河北运动员在本届奥运会上取得的最好成绩。

    里约奥运会上,邢台姑娘尹军花是中国拳击队唯一进入决赛的女选手,肩负着为中国女子拳击夺取首枚奥运金牌的重任。

    里约当地时间8月19日,里约奥运会女子拳击57-60公斤级决赛中,尹军花在与法国选手莫斯分数相同的情况下,以裁判印象分的微弱劣势负于对手,最终遗憾地与中国女子拳击奥运首金失之交臂,获得一枚银牌。

    决赛之后,一向要强的尹军花哭成了泪人。她说:“这是奥运会,每个运动员都渴望站上最高领奖台,很遗憾这次我没能完成祖国交给我的任务。”那时的她还不知道,这块银牌是河北运动员在本届奥运会上取得的最好成绩。

    今年26岁的尹军花出生在邢台一个普通的农民家庭。受3个哥哥的影响,她从小酷爱武术,14岁时进入邢台市体校练习散打。2008年河北省散打争霸赛中,她被迁安九江拳击俱乐部选中,开始改练拳击。

    “尹军花身体条件算不上出色,但拳感和意识很拔尖,而且她骨子里有股倔强不服输的劲儿,一看就是块练拳击的好材料。”尹军花的启蒙教练杨一表示,尹军花是个很有志气的孩子,问她有什么目标?她说,就是比赛拿冠军。

    不过,2010年、2011年两年间,尹军花经历了运动生涯中最黯淡的时光。那时候,她经常在比赛中出现后程乏力、体力不支的状况,退赛的情况也时有发生。经过检测,才发现尹军花贫血。

    供血量直接影响到运动员的体力,贫血对尹军花来说是致命的打击。不过,她没有因此消沉,一面积极配合治疗调理身体,一面下苦功继续训练……

    泪水与汗水的浇灌,终于让梦想照进了现实。

    2012年后,尹军花迎来了爆发:全运会冠军、亚运会冠军、国际邀请赛冠军……今年4月,在亚洲大洋洲奥运拳击资格赛中,她以全胜战绩夺冠,从而进军里约,圆了自己多年的奥运梦。

    参加里约奥运会,尹军花的唯一目标就是夺取冠军。因此,痛失金牌,一度让她很自责,心情很低落。但同时,失败也让她看到了自己的差距,激发了她昂扬的斗志。赛后,她迅速总结得失、调适心情,大步迈向新的征程。

    今年11月11日,在里约奥运会结束两个多月后,尹军花于首次举办的全国女子拳击60kg级拳王挑战赛上,战胜了全国锦标赛冠军马建霞,获得拳王称号。

    谈到下届奥运会,尹军花微笑着表示:“里约不是终点,为国争光,拿奥运会金牌是我不变的梦想。我会继续努力、奋斗,4年后,东京见!”(文/河北日报记者张晶)

    【网友读者评介】

    邢台网友李洋:在我们的心里,尹军花的奥运银牌同样沉甸甸的。作为尹军花的邢台老乡,我为她永不言弃的拼搏精神感到骄傲。

    网友浩然:河北健儿在奥运赛场尽展燕赵雄风,我们应该为他们的努力和付出道一声感谢!

相关新闻

尹军花:我会一场一场拼下去

2016-11-17 08:07:59

11月11日,在全国女子拳击60kg级拳王挑战赛上,面对身高臂展均强于自己的对手,河北姑娘尹军花艰难取胜。

邢台小村庄走出“亚洲女拳王”:尹军花视拳击为梦想

2016-08-22 14:48:27

    河北拳击选手尹军花在里约奥运会女子拳击57-60公斤级决赛中,惜败于法国选手获得亚军。尽管憾失金牌,她依然取得了中国拳击队在里约奥运会上的最好成绩。

邢台姑娘尹军花获奥运会女子拳击轻量级亚军 父母:回来庆功

2016-08-20 09:48:56

据康俊卿介绍,尹军花从15岁开始练散打,2008年,在散打争霸赛中获得冠军,同年被河北省女子拳击队选中,并进入省队。

热门推荐