张晓飞

    稿源: 河北新闻网   时间: 2016-01-12 13:32:18

        张晓飞是张家口市中心血站党总支书记、副站长。

    作为一个在血液岗位上奋战了近20年的老血站人,张晓飞说,和其他血站职工一样,他天天都在如何保护危重患者的生命而奋斗,他们就是临床用血的“预备队”,啥时候有需要啥时候献!

    诚然,张晓飞是这样说的,更是这样做的。

    张家口地处华北平原与内蒙古高原的交界处,受地理环境影响,这里一年四季冷暖分明,尤其是冬季,寒冷漫长,昼夜温差极大。这些都为无偿献血工作的开展带来了诸多不便。“冬天外面冻得不行,上街的人会明显减少,多数人会选择待在家里‘猫冬’。”可冬季天冷路滑、意外频发,恰恰又是临床用血的“旺季”,于是每天一到单位,查看血液库存状况,记录血液偏型与否就成为了张晓飞的必备工作。有时需要紧急用血,张晓飞就会义不容辞地伸出胳膊,将爱心输送给患者,将责任之心带给身边的同事们。

    在他的带动和感召下,很多身边的人成为了无偿献血事业的忠实拥趸,他的妻子、孩子、朋友家人……无一不是光荣的无偿献血者,无一不是无偿献血公益事业的义务宣传者!

    自1998年到市中心血站参加工作,在《中华人民共和国献血法》颁布实施的第一天他带头献血200毫升,从此就一直没有停过,如今,张晓飞已参加无偿献血55次,共计献全血4600毫升,机采血小板54个治疗量。

    张晓飞说,他对参加无偿献血的所有献血者都怀有深深的敬意和感谢。“没有无偿献血者,那些生命靠什么来救治?”但对于此次被评为“最美无偿献血志愿者”他则表示:作为血站人这都是应该做的。“我们对无偿献血更了解,也更应该以实际行动走在献血队伍的前面!”

    点击返回2015河北省机关事业单位“最美无偿献血志愿者\团体”活动官网

    责任编辑:高小茹