董泽龙

    稿源: 河北新闻网   时间: 2016-01-12 10:01:21

    “血液,是生命的源泉,真爱,是生命的阳光,而无偿献血,让我感受到对生命的尊重,它也是对承担社会责任感的体现,喊破嗓子不如做出样子。做为一名普通党员、一名国家公务员,在战争时期,共产党员能够带头冲锋陷阵;和平时期,共产党员能够带头吃苦在前;现在,生活条件好了,带头献出点自己的鲜血去挽救他人的健康和生命,我认为这样做是值得的。”

    从1999年在北京第一次参加献血,以后的17年间,董泽龙先后在齐齐哈尔市、呼伦贝尔市、沧州市世茂大厦献血屋献过血。至今为止,无偿捐献全血37次,无偿捐献机采血小板19份,累计献血达11200毫升,2009年12月20日光荣注册成为捐献造血干细胞志愿者。

    参加无偿献血,一次、两次可以做到,最难做到的就是“坚持”二字,一个人做点好事并不难,难就难在长期不计报酬的作无偿献血公益事业,这需要一个人的品质、毅力、耐心、恒心、善心。另外,要想参加无偿献血,必须要有一个健康的体魄作保证,否则,血液检验不合格将很难做到。

    生命是无价的,也是脆弱的,在科学技术还不能创造出临床普及的人造血液的今天,还需我们用爱心和热血创造生命的奇迹,让垂危的生命重现勃勃生机,为生命献上珍贵礼物,让我们的社会更加充满友爱与和谐。

    坚持无偿献血的17年,董泽龙坚定了自己的信念,也深深感受到了人们对无偿献血态度的转变。“我的家人也由不理解变为关心支持帮助了。”他说,也许现在的人无法想象,在1999年以前,人们的思想观念还比较保守,与现在的人的思想无法比拟。一些错误的认识和观念在一些人思想中根深蒂固。“献血有损健康”;“献血后会贫血”;“献血会使人伤元气”;“献血会染上传染病”;“献血不能保证安全”……不过,这十七年来,通过各级无偿献血工作者和一些无偿献血前辈们的不断努力,人们的意识和观念在不断改变,整个社会对无偿献血的知识和意义都有了更深层次的认识;同样他的亲身献血体验也证明:无偿献血不仅不会对人体造成任何影响,而且还可以促进人体新陈代谢,促进造血机能增强,还会增强人体免疫力,有益于自身的健康。

    “我献血,我健康,我快乐,这是我对无偿献血的亲身体会。无偿献血,让我的人生更充实,更精彩!我与全省千千万万的无偿献血志愿者一样,做了一个有责任感的公民、一个普通党员和一名国家公务员应该做的事情。”在董泽龙看来,人体的很多器官失去了是不能再生的,而血液可以再生。上苍给予我们血液,似乎是想给予人类更多表达和传递爱的机会,给予人世间更多的亲情和温馨。“人生不一定能使自己多么伟大,但可以使自己精神境界崇高。我要做一个用涓涓热血浇灌生命绿洲的人,要像一棵并不艳丽的丹桂,清香高洁,平凡伟大。”

       点击返回2015河北省机关事业单位“最美无偿献血志愿者\团体”活动官网

     

    责任编辑:高小茹