张建立:玩着音乐教着课 过了瘾也创了业

2015-12-29 15:13:43 来源:河北新闻网 责任编辑:付锐
    他有两个梦想,一个是兴趣浓厚的音乐梦,一个是建立公司的创业梦。两个梦想都是心头肉,难以割舍,他最终创立了一家音乐教育公司。 兴趣是最好的老师,兴趣也是前进的动力。张建立为兴趣创业,再多的苦也笑着吃,再重的担子也站着扛。 从单纯的音乐培训,到覆盖乐器销售、维修等,张建立逐渐构建起自己的产业链,逐渐成长为成熟的创业者。

    他有两个梦想,一个是兴趣浓厚的音乐梦,一个是建立公司的创业梦。两个梦想都是心头肉,难以割舍,他最终创立了一家音乐教育公司。

    兴趣是最好的老师,兴趣也是前进的动力。张建立为兴趣创业,再多的苦也笑着吃,再重的担子也站着扛。

    从单纯的音乐培训,到覆盖乐器销售、维修等,张建立逐渐构建起自己的产业链,逐渐成长为成熟的创业者。

    以梦想之名,为了音乐开始创业

    张建立是山西古交市人,2012年从河北师范大学体育学院毕业后,他几番思忖,最后决定留在河北石家庄——为了创业的梦想。

    早在大学期间,张建立就创办了“建立吉他音乐工作室”。

    他虽然学的是体育教育专业,但他自幼喜欢音乐,酷爱吉他,上高中时组建过乐队,有些原创歌曲还进行了版权注册。

    大一时,凭着吉他演奏特长,他应聘到学校学生会文艺部。在组织开展文艺活动的过程中,他发现同学中很多人想学吉他,觉得这是一个很好的创业项目。

    进入大二后,他创办了以自己的名字命名的“建立吉他音乐工作室”,地址选在学校的一个地下室。自己买乳胶漆涂墙,踩着梯子吊顶、擦灯,虽然教学环境不能与社会上的大型培训机构相比,但他有自己的三把杀手锏。

    第一,高水平、严要求的教学;第二,针对不同年龄段、不同接受能力的学生,因材施教,包教包会;第三,用爱心、责任心和热心搞教学。比如,给小朋友上完课后,和他们谈心,指导他们养成良好的习惯和优秀的性格。

    越来越多的学生家长反映,孩子不仅学了一门乐器,而且综合素质有了提高。爱分心的,注意力提高了;不太懂事的,变得有礼貌了;原来腼腆的,敢在众人面前张口了……

    在张建立这个“热心导师”的努力下,一年时间,来他的工作室参加培训的学生就突破了300人。

    舍孝亲之浓,留在河北追逐理想

    大三时,石家庄市就业服务局来到河北师范大学,面向大学生开展创业培训。张建立抓住机会,积极报名参加。

    通过免费的创业培训课程,张建立学习到了创业项目管理、团队建设等方面的知识,开阔了眼界。他明白了,单枪匹马难成气候,单一项目难以发展。

    张建立很快招聘专业老师,增加了钢琴、古筝、二胡、小提琴等乐器的培训项目;组建团队,成立了市场部、教学部、财务部,于2011年11月,注册成立了“石家庄学艺文化传播有限公司”。

    时光飞逝,转眼就该毕业了。在山西国有矿山工作的父亲打来电话说,大学毕业的矿山子弟可以到企业上班。爸妈很希望他回去,进国企、有个稳定的工作,有份稳定的收入,况且他们年龄大了,需要他在身边照顾。

    张建立很理解父母,但又难以割舍他的公司。何去何从?他的心里矛盾极了,晚上辗转反侧难以入睡。

    “这是一个创业的好时代。石家庄市有良好的创业氛围,有优惠的创业扶持政策,这几年从打工到组建团队创业,积累了不少创业经验,放弃太可惜了……”张建立反复思量后,下定决心留在石家庄。第二天,他说服了父母,全身心投入到公司的发展中。

    托坚守之福,音乐、创业梦双丰收

    事实证明,张建立选择留在河北省创业这条路走对了。

    在优惠的创业政策扶持下,张建立入驻了河北师范大学的大学生创业孵化园,降低了创业成本;公司成立后,他又参加了石家庄市就业服务局组织的创业实训,学会了企业的管理经营;公司资金短缺,又是石家庄市就业服务局的工作人员帮他申请了10万元政府贴息的小额担保贷款,助他渡过时艰……

    张建立公司的知名度越来越高,培训量越来越大。但一段时间之后他发现,尽管学员不少,但利润并不高。仔细分析后发现,很多新学员的乐器都是去别的公司买的,老学员更换高端乐器时也是到别的公司选购。张建立想,如果能把乐器销售这一块做起来,既可以方便学员购买,又可以增加公司收入,岂不两全其美?

    想到了,就行动。2014年,张建立注册了石家庄学艺琴行乐器有限公司,业务范围涵盖乐器及配件的销售、批发和配送、维修等。

    迈过了一道又一道坎,克服了一个又一个困难,张建立的事业发展得有声有色。目前,教学场地已扩大到300平方米,学员达到700余名。他正在朝着更大的成功迈进。

相关新闻

杜太航:澎湃着军人热血 燃烧着创业激情

2015-12-29 15:10:28

    军人是他人生的底色,拼搏是他生活的写照。杜太航把市场看做战场,把客户攻关看做在战场上攻山头,把产品研发看做一场又一场战役。他发扬中国军人不怕吃苦、敢打硬仗的传统,做出了一个又一个新产品,谈下了一个又一个大客户,占领了一片又一片新市场。他是一个有担当的人,面对公司困境也“不裁员、不减薪、不改行”;他是一个有魅力的人,组建起一只强大的人才队伍,赢得了很多客户的认可;他是一个懂感恩的人,对内善待员工,对外回馈军队、社会。

梁兴涛:用金融播撒光明 助他人创业成功

2015-12-29 14:37:52

    如果创业算一种冒险,那么梁兴涛的名字前一定会有一个“探险家”的头衔。当然在现实中,他名字前的头衔已有一长串:石家庄人文投资咨询有限公司总裁,中国互联网金融诚信联盟战略工作发展委员会委员、河北省小额贷款协会会员、河北省互联网金融联盟秘书长、石家庄市电子商务协会副会长…… 而这些头衔背后,是一个28岁的青年,一个青春洋溢的灵魂。

张雅璇:舍自己创业心血 怀孝心接棒家企

2015-12-29 14:09:22

    她是闯进建筑施工行业的“女汉子”,也是心疼父亲操劳的“小棉袄”。 她在大学时开摄影店初尝创业之味,又在搞连锁经营时得窥管理之门。 她用勤学勤问不断增加从业知识,亦以不让须眉的劲头打开事业新局。 张雅璇是一个不甘平庸的人,一个勇敢追梦的人;一个为爱努力的人,一个外柔内刚的人;一个创新不止的人,一个锲而不舍的人。

王法山:高校毕业生缘何创业难

2015-12-29 11:30:57

当前,“大众创业、万众创新”成为全民关注的热点话题,高校的创业教育也受到空前重视,不仅相关课程纳入了本科人才培养体系,同时国家对高校学生自主创业也给予了很多的政策支持和财政资助。

河北大学生创业孵化园里显身手

2015-12-29 08:26:06

12月27日,河北美术学院燚土艺工坊的学生在创作陶艺作品。新华社发(贾敏杰 摄)  12月27日,河北美术学院软陶工作室的学生在创作陶艺作品。新华社发(贾敏杰 摄)  12月27日,河北美术学院燚土艺工坊的学生在老师(左)指导下创作陶艺作品。

热门推荐