原创专题

梁兴涛:用金融播撒光明 助他人创业成功

来源:河北新闻网  2015-12-29 14:37:52  责任编辑:付锐

    如果创业算一种冒险,那么梁兴涛的名字前一定会有一个“探险家”的头衔。当然在现实中,他名字前的头衔已有一长串:石家庄人文投资咨询有限公司总裁,中国互联网金融诚信联盟战略工作发展委员会委员、河北省小额贷款协会会员、河北省互联网金融联盟秘书长、石家庄市电子商务协会副会长……

    而这些头衔背后,是一个28岁的青年,一个青春洋溢的灵魂。

    大学毕业不久,梁兴涛的首次创业以失败告终,但他学会了谋定而后动;成功开办的教育咨询、劳务输出公司势头正旺时,他却将目光转向了互联网金融;在外界冷嘲热讽时,他选择了保持沉默,因为他知道了什么叫做一往无前、义无反顾。如今,他参与创立的互联网金融平台已为全省872家中小微企业提供了1.5亿元资金支持,他用实实在在的成绩证明了自己的超前目光。

    不轻信,不盲从;有想法,有行动;他是一个充满激情的创业者,也是一个冷静理性的掌舵人。

    寒门里射出创业之光 年轻时品尝失败之痛

    梁兴涛出生在邯郸一个农村家庭,父母都是朴实的共产党员。父母尽管辛勤劳作,省吃俭用,却依然承担不起家里三个孩子的学费。他读大学时,家里的经济压力几乎到了极限,看着满头白发的父亲以及满面愁容的母亲,他下定决心,一定要创业,改变家庭的命运。

    发传单、贴广告、卖报纸、端盘子……梁兴涛从勤工俭学开始行动。随后成立高校互联大学生联盟,从事高校商业活动的策划和组织工作。该联盟先后与腾讯、完美世界、网易等知名公司达成战略合作,并成功举办了河北省高校巡展活动,但这些经历随着大学毕业而结束。

    初生牛犊不怕虎,2007年大学毕业后不久,还未经过市场调研,梁兴涛就匆忙注册成立了一家网络技术公司,从事网吧增值服务。他既是老板又是业务员,因缺乏经验、盲目自信,这次创业很快以赔了8万元的结局而宣告失败。那一年,他21岁。

    失败像钢针一样刺痛他的心,但他没有像可怜虫一样蹲在角落里哭泣。总结教训,周密调研后,梁兴涛于2008年注册成立了石家庄人文劳务派遣有限公司,主要从事教育咨询和劳务输出等业务。

    当遇到挫折时,他迷茫徘徊过;当取得成绩时,他欢欣鼓舞过;当伤心无奈时,他不眠不休地思索过。艰辛的付出换来了不菲的成就,公司先后帮助12000名大学生找到了兼职岗位,先后介绍3600多名求职者到北京、天津、苏州等地就业。

    互联网金融乘风起飞 人文贷平台前景广阔

    在与企业的合作过程中,梁兴涛发现,中小微企业融资困难,成了制约发展的瓶颈。传统的金融机构无瑕顾及中小微企业,迫不得已,他们都把民间借贷当成了融资渠道,高额的融资成本往往使它们举步维艰。通过对这样一个市场现象的观察和思考,梁兴涛的“金融梦”思路逐渐清晰起来——借助国家支持中小微企业和普惠金融等利好政策,打造互联网金融平台。

    说干就干!2013年,梁兴涛与合伙人创建了“人文贷”,成为河北省互联网金融平台的先行者。

    人文贷作为“互联网+金融”的一个新的业态,未来的发展前景如何难以透视,很多人断言梁兴涛将竹篮打水一场空 。对外界的冷嘲热讽,他保持了沉默,他没有时间去解释,也没有精力去反驳。

    2014年,李克强总理在政府工作报告中首次提出“让互联网金融健康有序发展”,这为互联网金融行业的发展指明了方向。

    人文贷创立之初,就定位在传统银行的补充,为河北省100个县域经济的特色产业集群提供服务。截至目前,人文贷已经在邯郸、唐山、保定、邢台等地开设了十家分支机构,为全省872家中小微企业提供了1.5亿元的资金支持,解决了他们普遍面临的融资难、融资贵等问题。

    人文贷目前已是河北省知名的p2p网络信贷服务平台,先后得到多个部门的大力支持,曾受邀参加工信部、河北省商务厅、河北省金融办等机构组织的大型会议并发表演讲。人文贷已成为河北省互联网金融行业的代表性企业。

    不忘自己曾经的艰难 愿助后来者更好发展

    针对有创业梦想又缺乏资金的大学生,人文贷将推出“大学生创业帮扶计划”,为他们提供创业资金扶持,材料已报送相关部门。梁兴涛说,他曾经也是贫困学子,他要为更多的贫困学生提供支持。

    他经常参与社会公益活动,曾联合长城网共同举办“美丽课堂走进贫困小学”活动,为小学生送去书、本和电脑; 2014年9月还与石家庄市慈善总会共同设立“人文贷慈善基金”,为11名家庭贫困的大学新生送去了2.2万元助学金。

    “让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天空,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点!”这是梁兴涛最喜欢的《烈火青春》的歌词。而他,也用不凡的创业经历,谱写了一曲自己人生的壮歌!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号