原创专题

王海宇:创业帮扶之春风 吹绽圆梦之花蕾

来源:河北新闻网  2015-12-28 17:17:19  责任编辑:付锐

    人生中会遇到很多个十字路口,走对了路,事半功倍;走错了路,也许历经曲折最终也能成功,也许再也没有了成功的机会。

    王海宇是一个幸运者,几乎在每个十字路口,他都选择了正确的方向:上大学时赚到了人生中的第一桶金,毕业后在一家公司里平步青云,在一家新公司成立时成为总经理……

    但是,世界上还有一句俗语,叫机会总是青睐有准备的人。被机会眷顾的王海宇,实际上也是靠自己的努力、付出,才能在机会到来时一把抓住,才能成为创业中的幸运儿。

    在人生十字路口,他选了正确方向

    2009年,王海宇考入河北司法警官职业学院。上学期间,看到同学们勤工俭学去努力赚生活费,他也萌发了自己的“打工梦”,开始研究虚拟投资。通过学习、询问,利用省吃俭用积攒下来的2万元,进入“炒黄金”行业。由于当时适逢黄金价格上升期,他赚到了人生中的第一个5万元。

    进入实习期后,他不断寻找新的发展机会。一次上网时,PPR水暖管件的广告映入眼帘,直觉告诉他,这种产品应该有市场,于是便毫不犹豫地定了部分样品,利用假期到建筑工地一家一家推销。推销成功,他赚到了人生中的第二个5万元。

    2012年大学毕业后,王海宇应聘到丰宁炫靓集团有限公司担任办公室文员。集团领导看他能吃苦、肯学习、有担当,便将小型建筑工程分包给他,这让他增加了收入,也学到了施工经验。由于业绩突出,工作两个月后,王海宇便被破格提拔为综合管理部经理,成为一名中层领导。这让他有了快速成长的平台和努力工作的动力,找到了创业的兴趣点。

    好政策雪中送炭,帮他渡过了难关

    王海宇的创业开始于2013年4月。当时,炫靓集团要扩大规模,在家人的支持下,他把平日带领施工队积累的资金全部入股,成为炫靓集团天地人工贸有限公司法定代表人和总经理,经营范围包括制造加工轻质建筑材料、五金建材、建筑装饰材料等。

    创业初期,公司面临着资金实力相对薄弱、人员配备不齐、产品所占市场份额少等多重困难,王海宇每天亲自装卸建筑材料、跑施工现场。

    有一次,拉水泥的货车凌晨3点才到达施工地点,一时又雇不到搬运工人,为保证施工进度,王海宇独自向车上的10吨水泥“开战”。因为剧烈运动出汗,加之忽略了水泥中含有的石灰成分会灼伤人体皮肤的常识,赤膊上阵的王海宇卸完一车水泥后开始遭受上半身脱皮的苦痛。

    他每天忍痛继续上班,乐观上进的精神感染了全体员工,大家都不怕苦不怕累地努力工作。公司逐渐赢得多家建筑公司的信任。

    然而,创业之路决不是一帆风顺的,随着2014年房地产行业整体下滑,拖欠工程材料及施工费用的现象频发,资金周转难题让王海宇寝食难安。

    正当他一筹莫展时,偶然了解到政府有大学生创业贴息贷款的优惠政策。第二天,他抱着试试看的心理,来到县人社局创业指导中心。

    让王海宇舒了一口气的是,工作人员认真了解了他的情况后,当场就让他填写了《小额贷款审批表》,第三天就带银行工作人员来公司考察,一周之内就让他拿到了10万元的小额担保贷款。

    王海宇非常感谢政府的好政策,关键时刻,帮他渡过了难关。

    肯思考又懂行动,他渐渐走向成功

    及时了解市场新行情,是创业者必备的素质。通过大量调研,王海宇发现,家庭装修“打包整体”装饰已悄然流行,他找到了产品销售的新渠道。

    商场如战场,王海宇决定抢占先机,于是马上开始做方案、写计划,组建了丰宁玖润装饰工程有限公司,以销售绿色环保品牌产品为主,同时兼做装饰装修,实现了装饰设计、施工、建材销售一体化的跨越式发展。开业后,随着几家样板工程顺利完成,公司很快在行业内打开局面。

    为提高公司整体发展水平,学习先进的施工经验,王海宇在公司资金紧张的情况下,仍然组织员工外出培训,提高团队的战斗力。

    随着事业的发展,王海宇越来越意识到,是党和政府给了他一个稳定的创业环境和诸多优惠政策,才有了他的成绩。在“中国梦”的引导下,他提出了自己的“炫靓梦”,就是让每一个同事都“有房有车”生活富裕,就是尽可能多地去帮助那些家庭困难的孩子实现自己的梦想,就是公司每月给员工父母发放100元孝心工资,就是给已签订购房合同的员工每年补助房款1万元……

    为了实现这“炫靓梦”,等待王海宇的是矢志不渝,笃定前行!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号