原创专题

魏晓坤:“制造美丽”不止步 守护梦想不停歇

来源:河北新闻网  2015-12-28 16:35:08  责任编辑:付锐

你曾经在严冬里把手伸进结冰的水里吗?魏晓坤做过,那种刺骨的冰冷他一辈子都不会忘记。那么做,是为了创业。

你曾经在碰壁后毅然选择全新的前进方向吗?魏晓坤做过,尽管对新领域一无所知,但依然义无反顾,努力去闯。这么做,是为了梦想。

梦想不是镜中花,梦想也不是水中月,梦想是那个一想到就激情澎湃,遭遇了挫折仍然愿意不顾一切付出的目标。

有梦的人最充实,追梦的人最美丽。

青春,需要一次为了梦想的奋不顾身

从儿时起,魏晓坤的心里就充盈着一个艺术梦。2004年考入西安美术学院雕塑系后,他朝梦想走近了一大步。遨游于艺术的海洋,他不断吸收养分;遍访名师,游历名胜古迹,他不断感受美丽中国的风土人情。

2008年大学毕业后,他师从清华大学美术学院雕塑系主任王培波教授学习城市雕塑,朝梦想迈近了第二步。两年里,他积累了知识,开拓了眼界,对艺术有了更深层次的理解与感悟。

凭着他的专业水平,即便不去创业也能找到一份不错的工作。然而出于对艺术的酷爱,为了把艺术思维与商业思维相结合的梦想,他毅然选择了创业。

创业做什么?这是个值得思考的问题。

经过长时间的考察和慎重分析后,魏晓坤决定,还是先利用自己的专业知识进行初步的尝试。然而与家人沟通后结果并不愉快,父母希望他按部就班,找一份稳定的工作。但2010年,不顾家人的反对,魏晓坤揣着上学期间积攒的10多万元,坚定地走向了创业路。

在一个只有十几平方米的小房子里,他的公司——石家庄问石景观雕塑有限公司成立了。“问石”,取义于世间万物皆有灵性,以石喻人,突出景观作品“虽为人造,宛自天开”的美妙意境。

然而创业并不如想象中那么美。初期,公司只有魏晓坤一个人。他每天骑着自行车奔波在石家庄的大街小巷、胡同旮旯寻找商机。夏天顶着炎炎烈日,冬天冒着刺骨寒风。有一次为了排查设计问题,他不顾寒冷把胳膊伸进结冰的水池里,一弄就是十几分钟,那种刺骨的冰冷,他永远不会忘记。

咬牙坚持下去就是胜利,魏晓坤这么给自己打气。随着有了业务,公司慢慢运转起来了,员工也越来越多了。

创业,贵在碰壁时及时转弯重新出发

为了拓展知识面和提升业务层次,魏晓坤不断向同行以及艺术界大师学习请教,还经常去各大美术馆参观学习提高审美能力。

2011年,经过不懈的努力,魏晓坤和他组建的创业团队顺利考取了住建部颁发的城市雕塑创作设计资格证书。全国有两千多位艺术家拥有这个证书,而他们公司就占了16个。

然而,城市雕塑的创作与设计并不能使公司快速发展壮大,运营与发展的瓶颈还是不期而至。

艺术都是相通的,为什么不从事其他与艺术有关的行业呢?想通了这一点,魏晓坤为了心中的艺术梦毅然转弯。他邀请一批同学和志同道合的伙伴加入公司,向景观设计、室内设计等重新出发。

景观植物学基本一无所知,于是一点一点地和同事探讨,一点一点地查阅资料,一点一点地实地考察,并无数次地向河北农业大学的相关专家求教。魏晓坤一有时间就扎进苗圃,一有时间就去建材市场考察研究。对材料有了更深层次的认识后,在设计施工中的应用也更为得心应手了。

随着时间的推进,这些努力都没有白费。慢慢地,他们的设计方案在众多公司中脱颖而出,得到了客户们的广泛赞誉。

如今,公司的设计业务的规模从不足200平方米剧增到80万平方米,业务范围也从单纯的设计发展为设计施工一体化。员工数量也由当初一个光杆司令增加到52人,其中本科生、研究生15人,下岗职工、农民工、退伍军人及残障人士等37人。

成功,是不断追梦过程中的命运馈赠

虽然取得了不凡的成绩,但魏晓坤没有躺在功劳簿上睡大觉。他清醒地认识到,在激烈的市场竞争中,一个公司要想做大做强,形成核心竞争力,除了注重团队建设以外,还必须重视科技创新,拥有自己的专利技术。

于是,在资金非常紧张的情况下,他还是拿出30万元作为研发经费,联合河北农业大学相关专家,研发出“大树移植”和“景观植物改良”两项成果并申请专利。其中,“大树移植”在2014年荣获河北省科技厅颁发的科技成果证书,鉴定为国际先进成果。魏晓坤个人获得了河北省山区创业二等奖。

目前,公司业务涵盖了景观、空间设计与施工,视觉传达设计以及空间智能化控制等,并集中资金、精力又开始向立体绿化、屋顶绿化等更多领域进军。

创业5年来,魏晓坤经历过耕耘的艰辛,也经历过收获的喜悦;体会过失败的挫折,也感受过成功的荣耀。为了梦想,他始终不改初心!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号