原创专题

彭宗强:用创新跨界整合 创幼教商业传说

来源:河北新闻网  2015-12-28 15:15:36  责任编辑:付锐

    

    他经历失败,但有不服输的精神,不平凡的商业眼光;他农民出身,但有改变农村基础教育的创新思路;他起步较晚,但异军突起一手打造幼教商业神话。

    他是彭宗强,一位“70后”农民企业家,从3年前默默无闻,到3年后成为一匹引人注目的黑马。

    他用互联网思维在幼教行业刮起旋风,他以不断创新的精神致力于让更多的孩子受到更好的教育。

    农民工撞进教育行业,巧了

    彭宗强1976年出生在邯郸市永年县马到固村一个普通农民家庭,高中毕业,1998年进城打工,是村里最早的脱农者之一。

    第一份工作是为一家少儿潜能开发学校的珠心算课程当招生代表。他白天在多所小学门口为家长讲解学习珠心算的好处,晚上带上宣传手册入公园、进夜市,以此积攒生源人脉。

    功夫不负有心人,半年内他为该校招入新生150名,带来直接经济收入3.7万元。他的月薪第一次超过3000元,并被评为学校招生标兵。

    但随着对珠心算的深度了解,他得知这种教学方法会让孩子们形成依赖性,受到很多老师的抵制。经过一番思想斗争,他宁肯辞掉这份高薪工作,也不愿再“误人子弟”了。

    离开这家培训机构,彭宗强打算创立一番自己的事业。2001年,他来到较为富裕的武安市,租了3间教室,开始了自己的办学生涯。然而受地域和教育环境的制约,招生效果不如人意,投入的1万多元5个月后就所剩无几。不服输的他继续筹资,辗转到涉县、磁县去办班,结果和武安一样。

    屡战屡败,彭宗强无颜再面对家人和朋友。但他还是不服输,一边总结经验、寻找合适区域,一边报考北师大函授教育管理专业为自己充电,并及时将所学理论用于实践,勾画出符合自己创业特点的教育与商业运作模式。

    2005年秋,彭宗强与北京李如云博士研发的“能动英语”合作,重新组建团队,来到邯郸峰峰矿区,用3000元创办了百分百儿童潜能开发学校。从10张折叠课桌、3位老师起步,2007年把辅导学校转型成峰峰百分百幼儿园,第二年就发展成为在园孩子达400人的大型园所。

    自己编教材一炮打响,成了

    在选用幼儿用书时,彭宗强发现,虽然市场上种类繁多,但真正适合孩子的却非常少。于是,他决定自己研发教材。

    彭宗强重金聘请了以吴欣礼老师为核心的教研团队长期入驻幼儿园,历时4年研发出了具有自主知识产权的学前教育教材。

    这4年里,经过了上百次的提炼、修改,光打印机就用坏了12台。最终,凝聚了研发团队大量心血的《金脑算术》在2013年初出版发行。

    很快,彭宗强又注册了河北佐佐佳企业管理有限公司,将教材推荐到20多家联盟园所使用,效果相当明显。

    随后,建立以大学生为主的市场开发团队,让他们在自己所熟悉的区域拓展加盟幼儿园,随后协助在这个地区注册公司,免费授权为代理商,使就业者向创业者转变。《金脑算术》一炮打响,当年仅邯郸、邢台两地的加盟园就超过300家,年销售额突破400万元。

    在市场竞争剧烈的今天,靠单品牌产品与单行业生存的企业,很容易因为跟不上时代的变化而遭到“劫杀”。彭宗强一直在思索,怎样让自己的事业能够平安、茁壮地成长。

    用互联网思维搞变革,火了

    2013年春,彭宗强创新幼儿园聘用管理制度,免费给高管和优秀教师赠送股份并分红,试着用市场运作手段变革幼教行业。

    2015年初,佐佐佳公司更名为河北优脑企业管理服务有限公司。彭宗强更进一步,大胆创新经营模式,利用互联网思维,O2O+众智模式,开启了全新的商业转型——筹建幼教商业大平台。

    他投资600万元,把占地16亩的邯郸苏园文化公馆改建成大型国学幼教机构——“苏园至德国学幼儿园”,在园内设立“邯郸苏园赵文化实训基地”、“大学生就业创业平台”。

    该平台以幼教为基点,将客户转变为股东,免费赠送园长股权分红。平台以幼教为起点“跨界打劫”,饮食业、保险业、零售业、服装业、印刷业、医院体检业、幼儿园用品业、女士用品业等,统统进行整合。强有力的贸易载体,让众多股东园在经营幼儿园的同时,同享大平台带来的利润。

    这种“幼教商超连锁”模式在国内尚属首创,它扮演着互联网营销“最后一公里”的主角。

    彭宗强的构想是,把已成型的“幼教商超连锁”模式向全国复制,建立一个全国性的幼教商业联合体,让更多的孩子受益。他知道,这需要他继续努力!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号