原创专题

梁晨曦:“娇公主”扎根基层 做扶贫润物无声

来源:河北新闻网  2015-12-28 15:09:29  责任编辑:付锐

    她在城市长大,是家里的独生女,是没有吃过苦受过累的“公主”。但光荣地成为一名“三支一扶”志愿者后,投身广阔的“三农最前线”后,她成长了,坚强了,蜕变了。

    她在一件件小事中学会了耐心,她在一个个小失误中懂得了严谨,她在一次次帮扶中,知道了什么叫真正的快乐。

    除了做好在镇社保站的本职工作外,她还主动请缨,帮镇内“突击小分队”、信息办、综合办和农业办等部门分担压力,被同事们戏称为“身兼数职、主抓全面工作”。

    她,在奉献基层中逐渐成熟;她,在扶贫支困中化茧成蝶。

    失落过,迷茫过,最终想通了

    2013年,梁晨曦从北京化工大学毕业后,经过人社部门严格的考试、考核,最终成为一名“三支一扶”志愿者,被分配到唐山市滦县小马庄镇工作。

    曾经,在梁晨曦的想象里,到了基层可以欣赏诗情画意的乡村风光,可以享受帮助村民脱贫致富带来的成就与快乐。可是入职后她才发现,现实与理想之间有着巨大的差距。

    她产生了莫名的失落感,迷茫中多次扪心自问:难道我的选择错了吗?有必要在这艰苦的环境里继续干下去吗?

    但是,当她在工作中亲眼目睹了农业的落后、农村的贫困、农民的艰辛后,深深感到基层真的很需要脚踏实地、默默奉献的大学生志愿者。镇领导的关心和同事们的帮助,也给了她坚持下去的勇气。

    “我是一名共产党员,是‘三支一扶’志愿者,我不能再犹豫,必须沉下心来,为改善农民生活质量尽一份责任。”梁晨曦给自己打气,最终决定扎根基层,投身于意义重大的志愿帮扶事业。

    磨砺着,成长着,最终成熟了

    基层情况复杂,需要直接面对各种矛盾和问题。在镇社保站,梁晨曦负责收缴养老保险费,发放养老金,办理小额贷款,发布就业信息等。有一次,因她一时疏忽,错发了两个人的社保卡,害得两位老人多受了一次奔波之苦。虽然老人没埋怨什么,但她心里很自责。以后再发卡时,她至少核对两遍。此事虽小,但让她真正理解了严谨二字的含义,逐渐养成了做事耐心、细心、专心的习惯。

    初入职场,梁晨曦主动作为,不会的,学着干;会的,抢着干。业余时间抓紧学习业务知识和工作技能,提升自己的能力素质。

    熟悉业务后,倾力而为,职责之内,比着干;职责之外,争着干。

    下基层后,梁晨曦遇到的第一次大任务是“社保一卡通”办理。当时,她这个“小女子”被安排“留守看家”,心有不甘,主动告知领导自己有摄影功底,申请担任镇内群众的证件照拍摄工作。13个日夜里,她白天进村入户采集群众照片,晚上通宵达旦修改,即使生了病也是吃下药咬牙坚持,镇内两万多名群众的照片收集、整理、美化工作都出自她一人之手,高标准、高质量地完成了任务。

    某村里,一位中年妇女患有精神病,时常裸身跑到街上,儿子无奈之下只好禁止她出门。拍照时,梁晨曦独自一人来到她家,在昏暗狭小的屋里为这位妇女拍下了她人生中为数不多的照片。她儿子看着照片里体面的母亲,满意地笑了。

    摸索着,创新着,作出贡献了

    小马庄镇是个农业大镇,随着对农村的了解,梁晨曦发现,阻碍农民脱贫致富的一个重要原因是信息匮乏。她多次向镇领导建议,办一份内部报纸,免费发给全镇37个自然村,以解决农村信息不畅的问题。领导很支持她这项创新。

    经过1个多月的创刊构思、信息采集、实地采访和设计排版,小马庄镇第一份服务三农的内部报纸《绿风月刊》面世了,内容包括就业信息、政策公告、致富典型、购销信息等多个方面。

    有些村民在《绿风月刊》上看到了县人才中心每月逢“8”的招聘会信息,找到了自己满意的工作;有些妇女在《绿风月刊》上看到了县就业局免费培训月嫂、教学十字绣等信息,学到了技艺并找到了合适的工作;还有些村民在《绿风月刊》上看到了建蔬菜大棚的方法,照葫芦画瓢发家致富……

    眼看着自己编辑的报纸给村民们送去了致富信息,又丰富了他们的文化生活,梁晨曦的成就感油然而生。

    还有什么能比助人为乐更快乐呢?

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号