原创专题

张璐光:下基层爱岗敬业 为三农青春无悔

来源:河北新闻网  2015-12-28 15:07:02  责任编辑:付锐

    她是唐山市乐亭县姜各庄镇明庄子村党支部副书记。

    六年,她实现了从一名大学毕业生到大学生村官的蜕变。“干一行,爱一行”,在农村这片广阔的天地尽情作为,她用实际行动书写了“青春无悔”。

    扎根基层,服务群众,老老实实做人,踏踏实实做事,她不断成长,走向成熟,也懂得了努力、坚强、感恩、奉献的深刻含义。

    她的每一天因投身“三农”而充实,她的人生经历因奉献基层而丰富。

    含泪放下旧理想,努力适应新角色

    2009年,张璐光毕业于唐山师范学院。当一名人民教师,是她藏在心底多年的梦想。

    可是命运似乎总是爱给人开玩笑。毕业那年,她在孝心的驱动下应付母亲的建议,参加了大学生村官的考试。竞争那么激烈,她竟然顺利地通过了考试和层层筛选,变成了一名大学生村官。

    但从得知被录取的那天起,她便变得不再快乐。母亲宽慰她:咱们就是一个农民家庭,你上学的目的就是为了就业,教师也好,村官也罢,一样都是工作。三百六十行,行行出状元,干啥都能出息人。何况,早就业还能减轻家里负担。

    张璐光哭了,泪水里有不甘、有不舍、有委屈、有内疚。那天晚上她一夜没睡,一边是自己的梦想,一边是母亲的希望……天亮时她才从煎熬里挣扎出来,选择到唐山市乐亭县姜各庄镇明庄子村做一名大学生村官。

    上岗后,她深知人总是要“干一行,爱一行”的,于是尽快转变角色,适应新环境。

    烈日炎炎下,她与村里的党员群众一起进行村庄环境卫生整治;危难之时,与干部群众奋战在抗洪排涝的第一线;泥里土里,行走在田间地头丈量土地、登记地块儿;酷热天气,汗流浃背运送装卸设备,进行农村卫生厕所改造;数九寒天,风里雪里,忙碌奔波,收缴新农合费用……

    张璐光用自己的实际行动证明,她不是温室里的花朵,而是和千千万万个基层服务者一样,能从点滴做起,从小事做起,扎实工作,真情付出,在基层实现自己的价值。

    用真心换来真情,有付出终有回报

    张璐光所在的村里有5户移民,共计33人。

    2012年秋天,其中5人去镇里上访,反映生活贫困,要求帮扶政策。村支书不在家,打电话安排张璐光去接待他们。

    在去镇里的路上,张璐光的内心十分忐忑,生怕自己控制不住局面。但是到了以后,她与上访的村民进行了真诚友好的沟通,认真地听了他们的情况和诉求,进行了耐心的疏导,稳定了他们的情绪,大家并没有为难她。

    张璐光把上访村民的问题一一记在本子上,同时也放在了心上。她当面承诺,会尽快与村干部沟通,帮助他们解决一些实际困难和问题。

    事后,张璐光进一步了解上访村民的情况,多次与村两委班子开会进行研究。经过村干部们的共同努力,最终有2户移民享受了低保待遇,1户享受到危房改造补助。

    看着村民们的困难得到解决,生活条件有所改善,生活步入正轨,张璐光觉得心里比吃了蜜还甜。

    张璐光塌下心,俯下身,在学习中思考,在实践中摸索,逐渐意识到,在农村工作,与村民打交道,只有用真心才可以换来真情,而有了付出也肯定会有回报。

    享受奉献的快乐,不悔当初的选择

    农村工作,琐碎而繁杂,很多小事看似不起眼,可是件件都与农民的切身利益息息相关,与村庄的和谐发展紧密相连。大到与村干部一起跑办资金为村庄修路、改电、建活动广场,小到为村民复印一张身份证,或是咨询一条不懂的政策……

    扎根基层让张璐光深深地体会到:只要是为村民和村庄发展服务,哪怕自己只是流了一滴汗,出了一份力,都会觉得畅快,满足感、自豪感也会油然而生。只要在工作中多一些耐心、细心,对待群众多一份热心、真心,遇到问题做到静心、宽心,一定会收获更多的幸福与感动。

    现在只要一回家,张璐光就会主动与家人分享她在工作中取得的进步与感触,分享得到群众理解支持的那份温暖与满足,分享得到领导认可表扬的那份喜悦与自豪……每当这时,母亲就会笑着问她:“如果现在让你重新做一次选择,你还会选择当村官吗?”现在,张璐光总是大声告诉母亲:“我会,我愿意,我不后悔!”

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号