原创专题

张朋飞:投身基层当村官 燃烧青春惠农民

来源:河北新闻网  2015-12-28 14:55:01  责任编辑:付锐

    他是田间地头、街头巷尾、广场大院无处不在的“村官小张”,也是乡镇党委、政府和村“两委”与群众之间的联络员。

    他一边抓住全省开展加强基层组织建设年活动的机遇,帮村子制定发展规划;一边与村民一起劳动,让村子旧貌换新颜。

    张朋飞在大局上考虑周全,在细节上精益求精。7年过去,他成了村民的领路人,也成了大家的贴心人。

    投身基层,低入尘埃四处忙碌

    31岁的张朋飞是衡水市饶阳县人,毕业于衡水学院英语教育专业。

    2008年10月,他就任饶阳县王同岳乡王同岳村村主任助理,掀开了自己扎根农村的人生篇章。

    王同岳村的村干部非常欢迎张朋飞的到来,但还是有些质疑,“年纪轻轻的,能在村里呆得住?”其实,张朋飞也曾这样怀疑过自己,但他的为人之道是,不先付诸努力,绝不轻言放弃。

    为了尽快和村民熟悉起来,张朋飞潜下心来,农忙时和村民一起下地干活儿,农闲时走街串户和大伙聊天,看到谁家有个急活忙活马上主动上门帮助,听说哪里有矛盾纠纷也自告奋勇前去调解……田间地头、街头巷尾、广场大院,到处都留下了他的身影。

    时间不长,村民们都知道村里来了个“村官小张”。此时,张朋飞的工作也真正开始和“村官”沾上边:组织发放农户粮食补贴通知单、收缴养老保险,协助村干部撰写各类涉农、党建材料,帮助村里制定发展规划,建立健全村务管理规章制度……

    村里的事虽然细碎,但每一件都和村民利益、新农村发展息息相关。张朋飞从日常工作里找出一大堆意义,忙碌着、快乐着,逐渐从生疏的“门外汉”变成了地道的“村干部”。

    他能圆满完成上级交付的各项工作任务,也能帮助群众解决力所能及的问题;既能当好乡镇党委、政府和村“两委”的联络员,又能架起村“两委”和群众间沟通的桥梁。

    抓住机遇,让村子旧貌换新颜

    2012年,因工作需要,张朋飞被调到王同岳乡寨子村工作,并在当年的村“两委”换届选举中,凭借扎实的工作业绩、务实的工作作风和良好的群众口碑,成为寨子村党支部副书记。

    这一年,全省开展加强基层组织建设年活动,寨子村作为重点帮扶村获得了省委组织部的驻村帮扶。

    千载难逢的机遇来了,张朋飞紧紧抓住,结合寨子村实际,协助驻村工作组制定了帮扶规划,涵盖了硬化街道、改造水网、危房改造、垃圾处理、兴办幼儿园、建设文化广场等多项惠民工程。

    每一天,张朋飞都能找到一大堆工作做,有时忙着组织或参加各类会议,在县、乡、村之间来回奔波;有时跟着驻村工作组入户走访、发动群众;有时汗流浃背地和村民一起美化村容村貌……

    这一年,寨子村发生了翻天覆地的变化,这得益于寨子村探索推行的一项“一抓就灵”的好制度,就是叫响全省的“1+10”党员联系户制度。

    张朋飞承担了“1+10”制度实施中的多项工作,为该项制度在全县、全市乃至全省推广作出了贡献。由他负责的档案管理工作成为全县“样板”,被多个村子借鉴学习。

    创新思路,带领村民增收致富

    成为一名“老村官”后,张朋飞不再满足于简单地帮办跑腿,而开始考虑如何带动农民增收致富。

    寨子村很多村民种植葡萄,以维多利亚、乒乓球品种居多,虽然已经形成了良好的销售链条,但在每年成熟采摘销售之后,只能等第二年成熟。针对这种情况,张朋飞上网搜集信息、查阅农科报刊、外出实地考察,总结发现,发展观光采摘是一个很好的增收渠道。经过张朋飞的一番动员后,村里几个年轻人动了心,带头加入葡萄观光采摘园的建设当中。

    采摘园建成,果然使种植户们增加了收入。

    初尝成功的甜头,张朋飞再接再厉,推广一种名为“小无核”的葡萄新品种。这种葡萄从7月份开始成熟,可一直采摘到9月底。这种可以接茬采摘销售的葡萄推广后,使寨子村村民们的腰包更鼓了。

    今年,考虑到寨子村棚室种植已经达到饱和,张朋飞又提议将发展方向转移到劳动力需求不是很大的苗木项目上,这个想法很快得到了村干部的肯定和支持。经过多方合力,占地150亩的苗圃基地很快落成,栽种了数十种苗木。

    在张朋飞和村民们的共同努力下,寨子村正一步步向“美丽乡村”靠近;而他也褪去了学生味,一步步向合格的“村官”靠近!

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号