国平:“四个任凭”擘画中非未来

来源:网络新闻联播  2015-12-07 21:59:10  责任编辑:孙婷

    中国国家主席习近平12月5日在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上发表的总结讲话,是此次访非之行的最高潮。向世界展现出中非携手前进,共同圆梦的坚定决心。中非关系定海神针般的“五大支柱”,紧贴非洲发展需求的“十大合作计划”,明确中非关系发展前景的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》,凝聚了中非人民的智慧,融汇对接了联合自强、发展振兴的“非洲梦想”与实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    中非关系走过了不平凡的60年。继往开来,习近平就中非关系提出了“四个任凭”:任凭国际格局调整演变,中非平等互信、相互支持的兄弟情谊不会改变;任凭经济形势起伏跌宕,中非合作共赢、共同发展的根本宗旨不会改变;任凭时代社会发展变迁,中非相互理解、共同进步的协作精神不会改变;任凭出现各种威胁挑战,中非风雨同舟、患难与共的坚定意志不会改变。这“四个任凭”情真意切、直抵人心,既是对中非好朋友、好伙伴、好兄弟的凝练总结,也是对今后中非携手前进、不忘初心的庄严承诺。连日来,峰会会场里经久不息的热烈掌声、津巴布韦总统穆加贝对习近平主席的脱稿点赞、肯尼亚总统肯雅塔对西方抹黑中非合作有力的批驳,都是中非友谊情真意切的真实写照。

    为什么中非关系能够跳出国际政治的“纸牌屋”,实现历久弥新的继承发扬?这是因为中国坚持了“真、实、亲、诚”的“四字箴言”,奉行正确义利观;这是因为中国与非洲开展合作时,始终秉持“四不三优先”的原则理念。可以说,相似的历史遭遇、共同的发展事业、相通的中非梦想,已经让中非日渐成为彼此依赖的利益共同体和荣辱与共的命运共同体。

    “习主席代表的国家,曾是贫穷的,也从未殖民过我们,但他正在做我们曾期待殖民者做的事……如果当年的殖民者们有耳朵,请他们也听听习主席的讲话。”穆加贝的沧桑感慨,让人感怀良多。当重情义、讲道义的中国与求发展、谋合作的非洲携起手来,中非梦想交相辉映、相得益彰。(国平)

相关新闻

外国政要纷纷评价习近平的外交智慧

2015-12-07 21:52:30

十八大以来,习近平主席从民族复兴和世界和平发展大局出发,科学分析国内发展趋势和复杂多变的国际形势,沿着和平发展、独立自主的外交之路,攻坚克难,开拓进取,开启中国特色大国外交新时代。

习近平治国理政思想的基本内容及内在逻辑

2015-12-07 10:32:58

韩振峰  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

【学习大军】且看中非合作饱含习近平几多期许?

2015-12-06 19:56:55

习近平此番非洲之行,于中非而言,均取得累累硕果。就在12月4日,习近平出席了中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式。来自中国和非洲50多个国家的700余名企业家齐聚一堂,习近平发表了题为《携手共进,谱写中非合作新篇章》的重要讲话

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号