习近平启程前往法国 年内出访“压轴戏”看点颇多

来源:中国新闻网  2015-11-30 13:42:23  责任编辑:王春锐

    中新社北京11月29日电 (记者 欧阳开宇)中国国家主席习近平29日将启程飞赴巴黎,开启2015年出访“收官”之旅。

    应法国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,习近平将于11月29日至11月30日赴法国巴黎出席气候变化巴黎大会开幕活动。

    习近平的出席表明中方对气候变化问题的重视,也是对法国办好巴黎大会的有力支持。在开幕式上,习近平将发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。

    巴黎大会预期将就2020年后应对气候变化国际机制问题达成协议。中方期待巴黎协议坚持《联合国气候变化框架公约》的原则和规定,特别是共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,不仅就2020年后应对气候变化机制作出安排,也处理好2020年前的行动力度问题等。

    与会期间,习近平还将与有关国家领导人举行会见,就双边关系、共同推进巴黎协议谈判进程等交换意见。美国白宫消息称,美国总统奥巴马将在巴黎气候大会期间与习近平举行双边会晤。

    出席气候变化大会和主办方一系列活动后,习近平30日离开巴黎,前往非洲大陆。

    应津巴布韦总统穆加贝邀请,习近平将于12月1日至2日对津巴布韦进行国事访问。对习近平此访,津巴布韦极为重视,媒体报道称,访问期间,穆加贝总统将全程陪同。

    期间,习近平将同津巴布韦总统穆加贝举行会谈,出席穆加贝总统举行的欢迎仪式和欢迎宴会,并同穆加贝总统共同见证基础设施建设、投融资、文化、野生动物保护等领域多项合作文件的签署。

    这是习近平主席首次访津。中方期待通过此访深化中津传统友谊和政治互信,对两国关系未来发展作出全面规划,推动双方在农业、制造业、矿业、金融、文教、旅游、司法等领域的交流合作,将两国友好转化为更多惠及人民的实际成果,并就国际和地区问题深入交换意见,加强发展中国家团结协作。

    结束对津巴布韦的访问后,习近平将前往此行下一站——南非比勒陀利亚。

    比勒陀利亚是南非的政治决策中心兼行政首都,也是南非最大的文化中心。在这里,习近平将同南非总统祖马举行会谈,出席祖马总统举行的欢迎仪式和欢迎宴会,并同祖马总统共同见证经贸、教育、文化、科技等领域多项合作文件的签署。

    这是习近平主席第二次对南非进行国事访问。中方期待通过此访增强两国战略互信,提升中南全面战略伙伴关系水平,推进《中南5-10年合作战略规划》落实,加强两国发展战略对接,深化双方在海洋经济、产业产能、经济特区、能源、基础设施建设、金融等重点领域合作。

    习近平在比勒陀利亚停留时间较短,3日就将离开并前往约翰内斯堡,此站最重要的行程是主持中非合作论坛峰会。

    峰会期间,习近平将出席开幕式并发表主旨讲话,同祖马总统共同主持峰会全体会议,出席中非合作论坛15周年成果图片展、中非装备制造业展览、中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式等配套活动,并以多种方式同与会非洲领导人会面。

    在面向全非的主旨讲话中,系统阐述中国发展对非关系的新理念、新政策、新主张,宣布未来一段时期中非合作一系列重要举措。

    峰会将审议通过《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划》两个成果文件,阐述双方对中非关系以及重大国际和地区问题的看法和主张,并对未来3年中非各领域合作进行全面规划。

相关新闻

习近平会见法国总统奥朗德

2015-11-30 11:31:29

↑11月29日,国家主席习近平在巴黎会见法国总统奥朗德。新华社记者 兰红光 摄  新华社巴黎11月29日电(记者应强 张正富)国家主席习近平29日在巴黎会见法国总统奥朗德。新华社记者 黄敬文 摄  奥朗德表示,热烈欢迎习近平主席来法国出席气候变化巴黎大会,这展现了中方推动大会如期达成协议的坚定决心。

习近平今日启程前往法国 年内出访“压轴戏”看点颇多

2015-11-29 20:44:56

应法国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,习近平将于11月29日至11月30日赴法国巴黎出席气候变化巴黎大会开幕活动。

习近平今赴法出席气候变化巴黎大会

2015-11-29 11:21:51

据中国之声《新闻纵横》报道,国家主席习近平今天上午将搭乘专机再度启程,细心的人或许会发现,这是习主席本月内第三次出访了。

习近平离京出席气候变化巴黎大会

2015-11-29 15:17:19

陪同习近平出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪等。

习近平将出席巴黎气候大会 一图看懂中国主张和行动

2015-11-29 15:20:31

习近平主席11月29日至30日赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动,这是中国最高领导人首次出席联合国气候变化大会。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号