季军—石家庄市分行创富故事(正定王永波)

来源:河北新闻网  2015-10-20 17:01:32  责任编辑:王丽媛

    “曾记当年学海游,殚精极虑驭轻舟。

    穷究虫鸟繁衍理,详证麦禾丰茂由。

    不羡豪车入华邸,甘将寒室化暖流。

    愿积跬步致千里,探密寻幽夙志酬。”

    一位书法家曾这样评价他,一位年仅36岁,却已在逐梦路上奔跑十余年的新时代优秀青年代表——王永波。

    一、筑梦:生于农村、回报农村

    1979年,王永波出生于正定一个普通的农民家庭,2003年,当他从西南农业大学毕业后,怀揣着回报农村、回报乡里的梦想,他毅然、决然地放弃了城市的稳定工作和舒适生活,选择了回家创业,扎根农村,用自己的专业知识带领乡亲们致富。

    毕业伊始,王永波赴山东寿光学习了一年的蔬菜种植技术, 2004年,通过向亲戚借贷,筹建了南楼村第一座标准化的日光温室蔬菜大棚,开始了实现梦想的创业历程。

    2007年,他带领村民成立了正定县鑫农粮蔬种植专业合作社,带领村民共同致富,2008年被评为河北省示范社。

    在种植大棚蔬菜、发展农业经济的同时,王永波也积极思考、推动农村精神文明建设。2006年,他依托自己的专业知识和农业专家的支持,办起了的农民夜校,邀请省植保站的老师和农业行业内的技术能手免费为村民举办科技培训,取得了很好的反响;他亲自联系第一支高校支农社团—中央财经大学星火支农社团来到村里支农、支教,为农村、农业的发展注入了新鲜的空气,中央财经大学更是将南楼村设定为他们长期支农支教的定点村,每年来村里支农支教;王永波把本村的大学生联合起来成立了“南楼村大学生联合会”,为村民奉献精彩的“南楼村春节联欢会”,这已成为南楼村必不可少的一项年度活动,一直持续到今天;2010年他又成立了“南楼村农家女书社”,组织村里年轻的妇女义务参与图书管理,并且成立了文艺队,把村里喜爱文艺的妇女们组织起来排练节目,对外演出,使村庄的文化建设呈现出日益繁荣蒸蒸日上的景象。

    正是因为王永波的不断探索和创新创业精神,2012年,他以绝高票数当选为南楼村党支部副书记,成为南楼村两委班子的接班人;先后被评为“正定县农村好青年”、“正定县劳动模范”、“精神文明建设先进工作者”、“正定县优秀乡土实用人才之致富带头人”、“蔬菜生产先进个人”等称号。2013年1月,被共青团中央、农业部授予第八届“全国农村青年致富带头人”;2013年12月,被省委、省政府命名为“河北省农村青年拔尖人才”,2013年7月11日,习近平总书记在正定县塔元庄村调研时亲切接见了王永波,对他扎根农村,带领群众共同致富的事迹给予了充分肯定。

    二、圆梦:邮储助力、创业圆梦

    筑梦源于信念,圆梦依托平台。

    在王永波实现梦想的起步阶段,资金来源常常靠东拼西凑,但随着经营规模的不断扩大,资金短缺的问题也日渐凸显,于是,他开始尝试银行贷款,但均因无抵押物而被拒门外。正在这时,邮储银行政府贴息的小额贷款政策,也正是借着这个扶持政策,运用邮储这个大平台,王永波终于圆了自己的创业梦想。

    自从王永波在邮储银行办理第一笔小额贷款成功后,每当春耕备耕时节,王永波不再为购买农业生产资料和缴纳租金的资金发愁,因为邮储银行小额贷款总能解决燃眉之急。

    在邮储银行小额信贷的支持下,王永波成立“有味农夫”小型生态农庄,践行着“有味农业”的新理念,坚持少施化肥农药,多施农家肥、有机肥,让瓜果蔬菜恢复其自然的味道,致力于健康农业和消费者互信关系的建立和推动,构建城市社区和农村地区互动的消费新模式(CSA)。目前,整个生态农庄占地200多亩,采用立体循环的生态农业生产方式,种植花生、红薯、玉米等农作物,建有9个大棚,种植有机草莓、时令蔬菜等,同时养殖数千只土鸡和白鹅,平时散养在玉米地里,晚上集中在大棚采食各种蔬菜叶子,真正实现种养殖结合和整个农庄零垃圾零浪费的立体循环。

    2014年底,邮储银行推出了家庭农场(专业大户)贷款,采用自然人保证的担保方式,单笔额度能提高至50万元,这项优惠政策更是为王永波的事业发展插上了双翼。“接地气、手续简单、上门服务、放款效率高、存取款方便”,谈起小额贷款,王永波激动地说到,“农民的主要资产就是土地和农房,没有正规抵押物,邮储银行是真正服务“三农”的银行,是咱农民自己的银行!”

    三、逐梦:矢志不移、共赢中国梦

    “劳动模范、先进个人、致富带头人、拔尖人才”,面对众多的殊荣与光环,王永波没有骄傲与满足,他依旧是那个朴实的农村小伙,依旧怀揣着梦想,用他独有的朴实与勤劳,面朝黄土,带领着乡里在致富的道路上一步步前行。

    谈起未来的规划,王永波踌躇满志,“今年我们计划流转1000亩土地,成立农业科技公司,按照现代农业的发展模式,从产前农资统一购销、产中技术培训和农机服务、产后粮食烘干仓储一体化的统购统销模式,真正实现农业规模化、集约化发展,带动村民发家致富”。但是,目前面临的最主要问题就是资金短缺,仅购买一台烘干机就需要投入16万元。他希望邮储银行通过产品创新,继续发挥服务“三农”的优势,对新型农民创业给予更多的关注和支持。

    在建设社会主义新农村的道路上还有很多如王永波般的优秀青年在不断的筑梦与逐梦,他们的梦是奋进的青春梦,他们的梦更是奋进的中国梦!邮储银行作为扎根于“三农”、服务于“三农”的银行业界翘楚,也必将通过形势研判、政策创新、推行有力、跟踪改进这全过程的努力,为王永波们提供最坚实的后盾与保障。

    麦禾丰茂、夙志得酬。扎根农村,邮储助您圆梦。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号