原创专题

拥抱!跨越长城的冰雪盛宴

来源:河北新闻网  2015-07-31 23:39:08  责任编辑:李莎

    □蔡晓辉

    历史将记住北京时间2015年7月31日18时。

    古韵北京群情激荡,塞上山城万众欢腾。960万平方公里山河同庆,同根同源的海内外华人把酒欢歌。

    这是梦想成真的一刻。这是释放激情的一刻,也是分享喜悦的一刻。

    不舍追逐,一朝梦圆。时间作证:从2013年11月3日正式申办,到2015年7月31日正式揭晓,近两年时间,京张携手,初心不改;汗水作证:申奥历程一路紧张忙碌,基础工作扎实细致,只为梦想绽放的一瞬;人心作证:长城内外殷殷期待,海峡两岸魂牵梦萦。世界见证了这一刻,而中国,将永久珍藏这一刻。

    为中国点赞、为河北点赞、为每一个中华儿女点赞。谢谢你,所有为这永恒的一刻付出了辛勤努力的人们。光荣属于中国、光荣属于河北、光荣也属于所有参与创造历史的人们。

    以奥运五环的名义,来吧!2022,跨越长城的冰雪盛宴;来吧,不同信仰、不同肤色、不同种族的人们。冬奥会的魅力和华夏神州的盛情相遇、长城内外纯洁的冰雪和冬季运动的速度与激情相遇,将演绎出一场冰与火的耀眼传奇。地域维度的长城文化、时间维度的春节文化、百年冬奥与奥运会元素,这融合交汇中所制造的2022奇幻之旅,将为冬奥会的参与者提供独一无二的冰雪体验。

    以最真挚的感情欢迎你。长城烽火台的雄姿、故宫角楼的丽影在无声倾诉,古老的文明多么期待与现代奥林匹克精神的紧密相拥。北京的冬日暖阳、张家口的银装素裹、延庆的海坨戴雪,也一直在倾听一曲跨越长城的冬季恋歌。2022冬奥会开幕之时,正值这个古老国家最隆重的节日——春节期间。冬运者的矫健身影将与山舞银蛇、原驰蜡象同在,将与跨越千年而巍然屹立的长城同在,也将与春节欢乐祥和的鞭炮声同在。“欢迎2022到家里来做客!”仰望冬奥会开幕式的焰火与春节喜庆的焰火辉映于同一片天空,怎不感叹这注定的天作之合,又怎不倾倒于这最盛大的邀约!

    以对奥林匹克体育精神的切身领悟欢迎你。冬奥赛场,运动员的国籍各异,赛场内外观众的语言不同,但作为一种通用语言,体育精神让人们梦想相通、让人们珍视尊重。经过2022的洗礼,卓越、友谊、尊重为核心的奥林匹克价值观将更深刻地渗入13亿国人、特别是4亿青少年的骨血之中。汇聚在五环旗下,在奥林匹克精神的感召下,五大洲的冰雪激情将在2022冬季完美绽放。

    以13亿人的热爱和参与欢迎你。竞技场上的冰雪盛宴,将推进全国冬季群众体育发展,带动北京、张家口及周边地区至少3亿人参与冬季运动,世界范围内冬季运动人口的绝对数将喷薄激增。2022,是世界给予中国的一次机会;2022,中国也将为国际冬季运动的可持续发展安装上动力十足的助推器,这是中国之于奥林匹克的巨大贡献。

    以京张携手的美好明天迎接你。这是一趟搭载了冬奥梦想、开往春天的快速列车。阅尽历史沧桑的长城,而今将目睹一个区域发展机遇的来临。京张携手,造福的岂止体育本身?它也会促进区域经济的发展和民生的改善,将加速京津冀协同发展国家战略的实施,特别是有利于促进京张两地生态环境、大气质量和基础设施的改善,促进体育文化、旅游产业的发展,促进城市建设和城市管理水平的提高,给两地的民众带来更多的福祉。冬奥会是体育的盛典,更是一项造福当地人民的民生工程。

    昨夜星空灿烂,昨夜难以入眠。狂欢褪去,黎明来临。8月1日的曙光像一道华丽的分割线,申办成功的胜利,已化作崭新的目标;筹办的号角,正随着晨曦的第一缕阳光吹响。“中国政府高度赞赏奥林匹克运动的价值观和国际奥委会的改革主张,将全面兑现每一项承诺,全方面践行奥林匹克2020议程。”让我们凝聚起13亿国人的磅礴力量,凝聚起7380万燕赵儿女的不懈努力,奋力书写2022精彩、非凡、卓越的冬日华章。

相关新闻

张家口市各界群众热烈庆贺北京2022冬奥会申办成功

2015-07-31 22:24:57

7月31日下午,张家口市在大境门广场举行主题为“弘扬奥林匹克精神展示全民健身成果”的全民健身展示活动,热烈庆贺北京2022年冬奥会申办成功。

北京冬奥申委发表声明:将全面兑现2022年冬奥会承诺

2015-07-31 20:42:05

北京冬奥申委7月31日发表声明,表示很高兴赢得了2022年冬奥会的举办权,将全面兑现2022年冬奥会的承诺。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号