原创专题

走进保定市清苑区戎官营村:火树千条抢滚灯

来源:河北新闻网  2015-07-28 09:30:59  责任编辑:孙明霞
  

保定市清苑区戎官营村:火树千条抢滚灯

戎官营村处于华北平原中部,距保定城区8公里。它的形成众说纷纭,一说是明代移民屯田而形成,因为华北地区以“营”为村名的,大多是驻军转民而形成。另一说是元末戎氏自今鹿泉上庄迁出在此定居建村,因其祖在朝为官,祖坟为官坟,“茔”与“营”同音,故称“戎官营”。现在村中戎姓大约占70%以上,所以,当地村民更愿意相信第二种说法,他们甚至还曾组团到上庄去寻根。

据村里的老人回忆,早先的时候,该村村北有丰台山,山上有座五仙祠,每逢二月二有盛大的庙会;村南有大清河(府河),河水清澈,鱼虾成群。村中的主路是北大街,街东头有老爷庙、奶奶庙、玉皇庙、龙王庙等大小庙宇6座,庙内有石碑刻记录各种事项,街中部有清代贞节牌坊一座,街西头是张家大院。

但现在戎官营早已不是当年模样,最早被毁的是五仙祠,因为那里经常有强盗出没。后来,因为平整土地,那座被当地人称作丰台山的大土堆,也被挖平,后又因建砖厂,变成了大坑。村中的贞节牌坊早就被拆除,张家大院也随着村中居住需求不断增大,被拆除殆尽。

尽管村貌发生了改变,但几乎是与该村一起形成出现的绣球龙灯却保留了下来。

作为一种民间花会形式,戎官营的绣球龙灯最早的组织叫“云龙圣会”。据古碑文记载,“云龙圣会”最早出现是在明代万历年间,也就是说,绣球龙灯出现已经有400多年的历史。

戎官营村的绣球龙灯造型别致,它由龙头、龙体、龙尾三部分组成。共十二节(闰年十三节),每节代表一个月,两条龙共二十四节,象征农历一年二十四节气。各节之间断开,每节由两个绣球状的圆球构成,球内有蜡烛点燃后,灯芯向上永不熄灭。“以前的节数有严格的规定,但现在已打破旧有的惯例,根据需要可以无限延长,越长越显示龙灯的宏伟壮观。”自费编纂了《中华绣球龙灯》小册子的戎云鹏老人说。

 

最初的时候,绣球龙灯是用藤皮做圈架,内装蜡烛,外用纸糊。这样的龙灯舞动时,不时会着火。后来,他们研究出了大球套小球的双层绣球。小球在大球内用线连接,能灵活转动。小球内有主环装一块木板,中央钉上铁片,再固上铁钉,蜡烛就穿在铁钉上。这样,无论绣球怎样转动,蜡烛始终向上,灯光不熄。再后来,会首戎老杏把藤皮圈架改成竹皮圈架。改革开放后,绣球从纸糊变成了红绿绸子布糊蒙。舞龙的人也从只有男人,改为有男有女。现在,戎云鹏又把绣球改成了钢丝圈架,戎瑞林把安装方式改为折叠,戎连伟则把绣球内的蜡烛改为电子灯泡。“如今的绣球龙灯更漂亮,也更安全了。”在戎云鹏的家中,他拿着一节过去的绣球龙灯,讲述着绣球龙灯的变化。

材料的变化发展,为绣球龙灯带来了更大的表现空间。在绣球龙灯表演时,各节随龙头舞动,引龙人持彩球(龙珠)戏逗红、绿两条龙作舞。其表演形式分踩街和撂场两种。表演内容有二龙出水、龙马献图、跃龙门、龙门阵、大过桥、月亮门、抄连环、二龙逗宝珠、金龙盘玉柱、二龙戏水、摆字、吐字等。绣球龙灯既有巨龙腾飞之势,又突出了灯的特色,两者并存,刚柔相济,极具观赏性。“解放初期,戎官营绣球龙灯曾经参加保定市举办的国庆庆典活动,夜晚把路灯全部关掉后,两条火龙腾飞翻舞,相当壮观。”戎云鹏说。

在戎云鹏记忆中,小时候,每逢农历正月十五,一大早,街上就会出现一支威武的舞龙队伍,前面有大旗先导,后跟彩旗方队,然后是乐队,最后,一红一绿两条龙翻滚蜿蜒而出,盘旋并行。孩子们随着舞龙队一路奔跑,兴高采烈。最精彩的表演是在晚上,通体晶莹剔透、金光闪烁、亮丽耀眼的两条火龙上下飞舞,让人心旷神怡。

如今,绣球龙灯已被载入《中国民族民间舞蹈集成》(河北卷),2009年还入选了省级非物质文化遗产保护项目。戎官营的“中华绣球龙灯舞龙队”也成了近些年来活跃在我省民间表演舞台上的生力军。戎云鹏说,只要绣球龙灯还在,戎官营就算变化再大,根也不会断。河北日报、河北新闻网梁韶辉

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号