走进蔚县南留庄村:隐于乡野的“大宅门”_河北新闻网
首页 | 河北 | 政务 | 时评 | 国内国际 | 原创 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 热点 | 财经 | 好人墙 | 历史 | 专题 | 博客 | 图库 | 房产 | 汽车 | 教育 | 投诉
  

走进蔚县南留庄村:隐于乡野的“大宅门”

一个村庄凝聚着一个家族的发展史,同时也铭刻着一段关南人在塞北的创业史。

在蔚县南留庄镇南留庄村,90%的村民都姓门,追根溯源,这个北方村堡的兴建和繁盛源于祖先门才兴的一场逃亡和迁徙。

史料记载,明朝永乐初年,河北顺平一代自然灾害频发,民不聊生。当地商人门才兴带领家人长途跋涉,由关南流落到蔚县阳眷。门才兴天性聪慧,颇具商业头脑,往来蔚县和关南两地经商,生意渐成气候,很快成为一方富户。

在古代,置地建房是大户人家彰显财力的重要方式。随着家境的日渐殷实,门才兴选中了现今的南留庄安宅定居。据当地老乡介绍,那时的南留庄村小、人少,只住着蒋、王两户人家,村名也不叫南留庄。门姓人家在此定居后,遍访蔚县能工巧匠,经过12年的精心打造,建成了一座规模宏大的村堡。因门才兴一家来自关南,所以村子取名为“南留庄”。

相传,南留庄的门姓人家原本并不姓门而姓蔺,是战国时期蔺相如的后代。蔺相如的后代在朝为官,因仗义执言触怒当权者犯下满门抄斩之罪。问斩之日,狂风骤起,飞沙走石,天昏地暗,蔺家小哥俩趁机逃脱。但他们从此不敢姓蔺,两人商量着把“蔺”字拆开。哥哥说取了头,弟弟说挖了心,这样不仅把“蔺”变成了“门”,而且让后人牢记满门遭受的砍头挖心之灾。随后,兄弟二人一个向北、一个向南挥泪告别各奔前程,门家后代得以繁衍生息。

 

经过门才兴及后人的奋斗拼搏,门家曾在当地赫赫有名。亦如北京的大宅门一样,在南留庄村堡里,门家人的居住区域分为西户区、南户区、北户区。据老乡介绍,当时的南户区最富裕,西户区次之,但在历史上,西户区曾出过武举和侍郎。

走进南留庄,建筑考究、颇显规模的民居街道让人不得不感叹当年门氏家族的殷实。村堡内有东西三道街、南北六道巷。除了民宅外,古建筑还有戏台、庙宇、文武学堂、店铺、碾房、马房等。其中,最独特的要数门家九连环宅院。

门家九连环宅院坐落在村堡西侧,占地约8亩,沿正街有6个出入口,北有3个出入口,共18个院落220多间房屋,多个院落相互贯通,形成一个整体。传说,建造门家九连环宅院共花了12年时间,夏天立柱搭檩,冬天凿石磨砖。

从外观上看,门家九连环院落由沿街6个东西并进的院落组成,每进院落都有一座雕梁画柱的门楼,每座门楼上都挂有横匾,横匾内容各异,彰显着这个院落的荣耀。比如,其中一个院落的门楼上挂着两块牌匾,一块上书“武魁”,因门家第十七代后人门兆琦在清光绪年间是武举人且住在这个院落。另一块上书“玉壶冰心”,是因为武举人门兆琦18岁的女儿嫁人不久丈夫就死了,她遗腹生子后苦守44年离世,其贞节远近闻名。此外,有些院落的门楼设计得非常巧妙,按照戏台形式搭建而成,平常是出入宅院的门楼,唱戏时门楼就成了戏楼。逢年过节,这块十来平方米大小的地方就变成了一个小戏台。正屋大门敞开后,主人、贵宾坐在屋内,一边慢慢品茶,一边悠闲看戏。

在老乡的带领下,我们走进了一座保存较为完好的院落,院内高大的门楼古朴大气,造型精美的木雕、砖雕栩栩如生。院子的主人门清仲今年56岁,是家谱中记载的门氏第24代后人。说起自家院子,门清仲颇显自豪。但他惋惜地告诉记者,上世纪80年代,这一片的房子都很好,但后来,人们陆续搬出古堡建新房去了。房子有人住,就会经常修修补补,虽历经百年也能保存完好。没人住,就容易倒,容易坏。现在村里没人住的房子大部分都已倒塌。

如今的南留庄村已是蔚县的一个大村,仅本村居民就达4800多人,还有8000多外来人口。南留庄镇政府就设在南留庄村,村里建有小学,不少来自周边村里的学生来此念书。遗憾的是,现在仍在古堡里居住的村民还不足700人,而且大部分都是外租户。

600年前,门氏家族的繁盛成就了一个村庄的辉煌。保留至今的古建筑还在述说着世事沧桑,供今人追忆回味。翻开这本拥有600年历史的“古书”,在感悟一个家族的兴衰变迁,品味一座村落厚重底蕴的同时,我们也不禁感叹那份渐渐消逝的苍凉。河北日报河北新闻网刘燕