首页 | 河北 | 政务 | 时评 | 国内国际 | 原创 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 热点 | 财经 | 好人墙 | 历史 | 专题 | 博客 | 图库 | 房产 | 汽车 | 教育 | 投诉
  

走进蔚县水西堡村:独特的“穿心堡”

在蔚县八百古堡中,修建北堡门的不多见,水西堡是其中一座。

驱车从蔚县县城出发,穿过南留庄镇,一路向西北奔驰。蜿蜒的水泥小路,挺拔的白杨树……穿梭在静谧的乡间小路上,感受到远离喧嚣都市的安宁。

水西堡并不大,全村仅有700多口人。与水东堡一样,南堡门楼上醒目的“水涧子堡”四个大字昭示着它的演变经历。水西堡与水东堡本是一家,因村边的一条沟涧而得名。后以此涧为界,分为东西两村,涧东称水涧东堡,简称水东堡;涧西称水涧西堡,简称水西堡。

站在南堡门外,一眼即可望到对面的北堡门。南北两门矗立在一条直线上,相对而建,遥相呼应,形成了蔚县独特的“穿心堡”。整个水西堡呈规则的矩形,南北长180米,东西宽140米,占地40多亩。街巷布局整齐,南北走向为一条大街,东西走向有三条对巷,巷内宅院划分为整齐的六片。

在蔚县,几乎所有的古堡都不修建北堡门,而是在北边垒起厚厚的高台,上面修建真武庙。据介绍,真武大帝在当地极受尊崇,被认为是一种极具力量的神,能镇压邪气,又主北方,可以震慑来自北方的兵匪之乱。

极为罕见的是,除了南堡门外,水西堡修建了北堡门。门楼上建有三官庙,门楼外建有关帝庙。

 

水西堡为什么特立独行地修建了北堡门呢?当地一位老人告诉我们,水西堡的风水好,没有邪气,是可以开北堡门的。开北堡门的村堡不建真武庙,要建三官庙,供奉三官大帝,即天官、地官、水官,道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。北堡门外还要建一座关帝庙,请关老爷看门。如此建堡,村堡才能兴旺发达。

对于水西堡修建北堡门的缘由,还有这样一种说法在当地广为传颂。当年建堡时,水西堡和其他村堡一样,只有南门没有北门。但随着该村和外界往来的频繁,村里赶马车的越来越多,这样一来,出入堡门十分不便。后来,村里的大户董家出资修建了北门,以解常年交通拥堵之忧。

因为古堡独特的“穿心堡”布局,村里形成了一种特有的风俗,南堡门为喜门,北堡门为丧门,娶媳妇从南门进,而办丧事则从北门入,走完大街,再从北门出殡。

在水西堡,村民以吴、董两姓居多,其中,董家颇有名望,曾出资修建北门的正是董家。

“道光十六年六月二十三日蝗虫过。”这是记载在三官庙东墙角上的一句话,至今仍模糊能辨。相传,当年,蝗虫密布,遮住了太阳,地里的庄稼被吃得精光。正是董家老爷从外地买进粮食,用自家的骡子驮回来分给乡亲们,才使得该村平安度过灾年。

清嘉庆年间,董家盛极一时,不仅家境殷实,还培养出了武举人董国安。

中国历史上的武举制度始于唐代,兴盛于明清,其中,清代更甚。在清代,武举人可按规定到兵部注册,由兵部依据个人成绩授予武职,也可以到本省军营中效力。总之,只要成了武举人,就有了为朝廷效力的资格,有了晋升之机。为此,当时的民间习武者对武举考试趋之若鹜。史料记载,董国安成为武举人后,曾在陕西担任官职,后告老还乡,在老家安度晚年。

在当地老乡的带领下,我们来到了位于堡内正街中部坐西朝东的董国安故居——董家大院。尽管满目残砖断瓦,但院落的整体布局保存完好。除了气派的门楼,宽敞的院落之外,董家大院的特别之处在门口,它彰显着这个百年老宅的无限荣光。门洞内,一块一米长、半米宽的跪拜石已被岁月打磨得光滑如镜,这是当年董国安接圣旨的跪拜之处。门口两边安放着上马石,门框左侧钉挂的能够显示武举人身份的令箭式木条至今尚好。

董家大院院内有一口水井,至今水质甘甜、水源充足。相传,以此为界,堡内北部水井的水为甘甜水,南部水井的水苦涩无比,不能食用。为了印证此说法的真实性,我们品尝了当地的井水,尽管不像传说中对比得那么明显,但村北的井水确实更为甘甜。

在水西堡村东边有一处高地,约两亩。据说,这是武举人董国安当年的练武场。据老辈人说,当年,董国安练武非常刻苦,冬练三九,夏练三伏,就连下雨天都坚持习练。

十年寒窗无人问,一举成名天下知。在曾经的水西堡,武举人董国安无人不知,董家大院远近闻名。荣耀与声望的背后是不尽的汗水与付出,这是一条亘古不变的真理。曾经的光阴已逝,往昔的繁华散尽。董家后人们一代一代安居于此,他们的日子清贫而单纯,但从那一笑一语间,我们看到的是快乐与满足。河北日报、河北新闻网记者刘燕