走进蔚县白后堡村:深邃古堡“火龙”情_河北新闻网
首页 | 河北 | 政务 | 时评 | 国内国际 | 原创 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 热点 | 财经 | 好人墙 | 历史 | 专题 | 博客 | 图库 | 房产 | 汽车 | 教育 | 投诉
  

走进蔚县白后堡村:深邃古堡“火龙”情

古堡之幽,幽在深邃而神秘。

来到蔚县,就像来到一座“古堡博物馆”。军堡、官堡、民堡,独门堡、多门堡、连环堡、堡套堡等等,各式各样的古堡凝聚着历史的深沉厚重,延续着文化的根脉。白后堡,便是其中保存较为完整、极具代表性的古城堡之一。

白后堡村位于县城西北。据《蔚县地名资料汇编》记载,八百多年前,此地始有一村,名为白家庄。辽金时期,村北建起第一个堡子,取村名白家庄后堡。后又陆续在村东、村南、村中建起了5个堡子,由此构成了连环堡。这种建筑格局主要是用于防御,一处起火,四处来灭,一堡有事,四方接应。

在村堡设计上,白后堡体现了阴阳五行的风水思想。这里水资源十分丰富,东、北、西有沙河环抱,两边沙河在堡外南侧池沿寺交汇,形成二龙戏珠之势;八百亩森林绿沟环绕村庄、绿意盎然……处身于此的古堡,美丽如画,让人陶醉。

白后堡是独门堡,进堡需走南门。外门石匾上醒目地刻有三个大字“永镇门”,旁边还有“白家西庄西关堡重修立,天启三年四月吉日立”的字样。据介绍,蔚县一些堡门都叫永镇门,这体现了当时人们对永久平安、希望和平生活的渴望。高大的门楼上建有隔扇庙,南面是观音庙,北面是关帝庙。各路神仙同居一庙,众多佛爷共住一堡,这些庙宇已经不单纯是一种祭祀场所,已然成为劳动人们寄托希望、渴望幸福、享受和谐、追求梦想的精神崇尚。

 

从南门进入堡内,沿主街向北并不能纵穿古堡。行至堡中心,一座砖雕照壁拦住去路,只得拐道。以照壁为轴线,南街是个“王”字形,北街则是“土”字形,这种布局是否与风水五行有关,尚不清楚。堡内的民宅古院大多为明清时期的青砖灰瓦建筑,古朴淡雅。房屋、门楼、窗户,还有古井,虽经几百年风侵雨蚀,仍保存完好,尤其那些珍贵的木刻砖雕,都极精巧考究。难怪《侠骨风流》《宰相刘罗锅》《趟过女人河的男人》等多部电影、电视剧到此拍摄取景。

北侧堡有一座真武庙,如今已是破败不堪,满目疮痍。砖瓦散落、石碑毁坏、壁画脱落,有的房子屋檐靠柱子勉强支撑,岌岌可危。正殿两侧壁画由72幅图构成,反映的是真武从人修炼成神的过程。这些壁画色彩鲜艳,人物刻画细腻,衣纹流畅,具有较高的艺术价值,但如今已是创痕累累,亟待保护。

站在真武庙向东看,堡墙的东北角早已不见踪影,取而代之的是地上约半亩大的淤沙。传说300多年前的一天,天降大雨,村北沙河暴涨,将堡墙东北角冲垮了。眼看河水就要进村,村民们请来和尚、道士帮忙。和尚和道士告诉村民,说龙王被惹怒,正在戏水。在做完祭祀仪式后,河水果真渐渐退去。尽管是传说,但300年来,当地村民每年正月十四、十五、十六都会举行祭祀活动,并逐步演化形成了“逗火龙”这一独特的传统民俗文化活动。

白后堡的“龙”完全是由村里的老艺人们纯手工制作。一条整龙全长12米左右,艺人用竹条、柳木扎成龙的头、身、尾。有了轮廓后,外面用传统的粗布和白麻纸裱糊,粘合用的胶水则是用动物的皮子、下脚料、骨头熬制而成。龙须用白麻绳、龙爪用硬纸片。随后,艺人利用颜料、银粉等,对龙外部进行彩绘。最后,艺人将自制的蜡烛固定到龙身内部多个位置,这也是其区别于传统舞龙的最重要一点。特别要提及的是,无论整条火龙怎么翻转,里边的蜡烛灯头始终向上并且不灭,令人啧啧称奇。

每年的元宵节,村里的艺人们会举着“火龙”在村里走、庙前转。正月十五晚上,艺人们会到堡门楼上进行“逗火龙”表演。从下往上看,在锣鼓声的催促下,一条通体发光的“火龙”宛若真龙,在黑夜中时而升腾、时而翻滚,蔚为壮观。正月十六晚上,艺人们还要举着火龙到村南的池沿寺做火龙饮水表演,预示着龙壮全村旺。

白后堡的先民还从“逗火龙”中受到启发,将蜡烛灯的应用发挥到了极致。每年的农历正月十四至十六,村里的老人会用720个麻油灯盏摆放出弥勒佛、天官和真武大帝三位仙人的图像和吉祥字样,等待夜幕降临便开始点灯,只见灯光点点自上而下,瞬间一幅喜庆、神秘的仙人赐福像展现在观众面前,人称“拜灯仙”。此外,耍活马、跑旱船、推车、鬼子楼等民俗表演,艺人们也都会在道具内以及表演者的帽子等物品中放置蜡烛灯,一旦表演起来,始终光亮耀眼,民俗味儿、文化味儿十足。

浓厚的文化底蕴和优美的自然环境是白后堡的金字招牌,现在到此旅游的京津游客呈几何数逐年增长,白后堡正在向更多的人展示它迷人的魅力。河北日报、河北新闻网记者 王雪威