河北国企

务实创新追求卓越 河北建工省安装公司董事长张国友

来源:  2015-06-05 16:27:43  责任编辑:白泽豪

 

    张国友,男,汉族,党员,1968年7月出生,现任河北建工集团省安装公司董事长兼总经理,正高级工程师。作为公司董事长,多年以来,他带领公司2000多名职工,忠实执行党的路线、方针和政策,始终坚定不移地贯彻省委、省政府和上级领导组织的重大决策部署。以科学发展观总揽全局,牢牢把握行业发展脉络,改革创新,与时俱进,锐意进取,通过大力推进机制创新、管理创新和技术创新,加快企业市场结构调整步伐,提升企业科学管理水平,努力打造具有实力、活力和竞争力的建筑强企。创造了产值、利税连续十几年保持20%以上的增长速度,公司经营规模和竞争实力迅速增强。自2012年以来年完成产值连年突破40亿元,公司呈现出前所未有的生机和活力。

    公司发展方向,企业前行目标明确

    企业发展快,全靠车头带。为了准确把握公司的发展方向,实施战略管理,张国友认真研究国家的产业发展、区域发展规划和宏观调控重点,紧密结合公司内外部环境、自身实际和发展需要,确立了以科学发展观统领全局的战略思想,制定了实现公司快速发展的“十一五”和“十二五”企业发展规划,提出了符合公司实际的发展战略、发展目标、发展重点和各项制度建设,为公司全面、协调、健康发展提供了方向和目标。

    打造拳头产品,核心竞争力日益提升

    为了在强手如林的建筑安装市场上站稳脚跟,发展壮大,立于不败之地,在多年的市场活动中,张国友始终坚持“干一项工程,插一面红旗,交一批朋友,占一片市场”的宗旨,牢记“为顾客创造价值,为职工创造机会,为企业创造效益,为社会承担责任” 的企业使命,坚持“追求卓越”,建立了一整套以顾客需求为中心、为顾客创造价值的服务理念和各项管理制度。多年来始终坚持以市场为导向、以顾客需求为中心、“用户至上”的方针,建立了良好的企业信誉,公司施工足迹遍及全国20多个省、市、自治区,在冶金、焦化、石油化工、水处理、医药及市政公用建设领域具有丰富的施工经验,形成了多个拳头产品。合同履约率一直保持在100%,工程一次交验合格率保持在100%,无重大安全事故和质量事故。多年来创鲁班奖工程6项,国家优质工程7项,中国安装工程优质奖1项,省优工程(安济杯)68项,效益和质量始终处于行业领先水平。

    坚持务实创新,企业充满生机活力

    企业要发展,离不开改革创新。在管理创新方面,他组织整合了公司管理标准、程序文件、支持性标准,梳理了企业管理流程,形成了公司独特的系统化管理标准和工作标准,使三个管理体系的运行与企业的各项管理工作有机结合在一起,解决了两层皮问题。把管理体系内审与公司的季度检查、管理考核结合在一起,实行整改单与不合格报告的综合运用,提高了整改的及时性和审核的规范性。

    他注重个人学习和个人价值实现,亲自制定、审核学习计划,亲自授课或带头参加学习,多次参加河北省企业家协会组织的“名师大讲堂”培训课程,

    自担任公司经理以来,他加大了人事、用工和工资制度改革力度,实行定员定编、定岗定责、竞争上岗,推行岗位工资制,薪酬与公司效益挂钩、与岗位责任挂钩,在全公司范围内树立起“岗位靠竞争,收入靠贡献”的竞争理念。坚持“以人为本”的方针,牢固树立人才是第一资源的理念,每年择优招聘大学毕业生补充到了各个岗位。鼓励科室人员向项目倾斜,利用经济杠杆等手段使优秀的管理人员充实到一线管理中。一系列措施使得公司充满生机和活力。

    在他的带领下,公司发展势头强劲。近五年公司全员劳动生产率、人均利税、人均工资逐年递增,2014年全员劳动生产率164.60万元/人,人均利税49302元/人,工资总额1.29亿元,人均工资收入5.32万元,职工工资实现年均增长20%以上。

    由于工作业绩突出,张国友同志先后被授予“全国优秀施工企业家”、“中国工程建设优秀高级职业经理人”、“全国安装行业优秀企业家“、“河北省建筑业优秀企业管理者”、“河北省杰出企业家”、“河北省百名杰出企业家”、“河北省五四奖章”等荣誉称号。2015年5月荣获河北省质量管理最高荣誉“河北省政府质量奖(个人)”,深受广大干部职工的信赖和拥护。河北新闻网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号