漫谈网络身份的安全

来源:中国网信网  2015-06-05 16:01:49  责任编辑:侯猛

  网络已日渐成为我们日常生活的基本元素,而网络空间中用户身份的确认已成为大多数互联网业务的前提。因此,网络身份的安全日益受到普遍关注,美国、欧盟及其成员国、俄罗斯等都已从战略计划、技术研发、标准制定、法律法规等方面大力推进网络身份管理工作,从国家顶层设计层面保障公民网络身份安全。

  2012年12月28日,全国人大常委会通过了的《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》,特别强调了网络信息发布的实名要求和网络用户的隐私保护。但是,现在公民上网申请互联网服务机构的应用服务时,在注册环节往往需要向互联网服务机构的后台提供本人的身份信息,有的互联网服务机构还要求用户通过手机短信等方式进一步认证,其结果是用“网络真名”代替了“网络实名”。

  公民在使用真实身份完成注册后将面临多种安全威胁,最突出的就是身份信息和个人隐私信息的泄漏,被泄露的原因有多种,一是互联网服务机构自身的安全防护能力不够,被黑客攻入而使后台数据遭窃;二是互联网服务机构内部疏于管理,内部人员盗卖信息。造成的后果包括账号被盗窃后的个人数字财富损失、身份假冒后的犯罪行为以及相关的各种诈骗活动。其中,电信诈骗案件的泛滥同个人身份信息和隐私信息泄露案件密不可分,我们注意到十几年前,陌生电话往往只是推销,而现在的陌生电话往往是犯罪分子掌握了个人身份和隐私信息而对被害人实施的精准诈骗。电信和网络诈骗2011~2013年每年呈70%的复合增长,公安部有关部门拦截和360互联网安全中心统计被标记的诈骗电话每年上亿次。据统计,我国的互联网应用有6.5亿网民和355万个在册的服务网站,身份盗用和网络欺诈每年造成的相关损失高达数千亿元。

相关新闻

做好网络身份管理是推进网络空间法治化进程的基础

2015-06-05 16:01:00

我国正在从国家层面的角度来规划我国的网络身份管理,但还没有把网络实体资源作为国家重要战略资源进行管理的发展战略。网络空间身份管理有助于建立必需的信用体系,大大降低网上交易风险,促进网上银行、网络消费等产业的飞速发展,并推动电子商务发展。

“最美河北国企人”网络评选投票专题

2015-06-05 15:37:25

“最美河北国企人”网络评选投票专题

何炅:从来没有让人攻击举报者 反对网络暴力

2015-06-05 10:33:04

潇湘晨报6月5日报道6月3日,何炅现身湖南大学,为影片《栀子花开》做宣传,首度开口回应了“吃空饷”、“粉丝攻击举报者乔木”等敏感问题,直言要感谢每一个监督学校管理的人,并表示从来没有要任何人去攻击举报者。

临漳县开展第二届国家网络安全宣传周活动

2015-06-05 10:26:58

    6月1日,邯郸临漳县委宣传部、县网信办组织公安、工信、移动、电信、联通等相关单位在县城建安文化广场开展国家网络安全宣传周主题活动。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号