内外兼施,多层面提升全社会的网络安全意识

来源:中国网信网  2015-06-03 15:14:37  责任编辑:侯猛

  网络深刻的影响和改变了人们的生产和生活方式,以其无以比拟的优势,为人们提供了便捷,全社会沉浸和享受着网络的各类应用。但与此同时,网络欺诈、网站钓鱼、信息泄漏等网络安全问题也随着网络应用的深入而变得越来越严峻。“网络信息人人共享、网络安全人人有责”,网络安全环境的构建需要全社会的广泛参与和配合,提升全社会的网络安全意识和网络安全防护能力势在必行。

  纵观其他网络发达国家,无一不重视全民网络安全意识的培养,并通过多种形式开展宣传教育活动。例如,长期以来美国政府和军方高度重视网络安全人才的教育培养,启动了国家网络安全教育培训计划(NIETP),通过了《网络空间人才计划》、《美国网络空间安全教育计划》等,已经形成了一个包括学历教育、社会培训、全民宣传教育相结合的多层次、广覆盖的网络安全人才发展体系。与此同时,美国设立专门的公共部门和私营部门来推动网络安全教育的开展,尤其是来自安全、非营利性组织、教育院校和政府部门的专家组成的国家网络安全联盟,它致力于为个人用户、小型企业和教育团体提供网络安全服务,为防范计算机网络犯罪和恶意攻击提供必要的知识和手段,提升全社会的网络安全意识,营造网络安全文化环境。

  全社会网络安全意识的提升是网民自身的努力和社会的宣传教育培训共同作用的结果。不可否认,安全意识的培养首先离不开网民个体自身的安全需求和自我学习实践。“久病成医”,网络安全亦是如此。虽然大部分的网民不是专业的安全人士,甚至是网络安全中的“小白”,但是在各类网络应用使用的过程中,通过细心的观察可以逐步知悉使用环节可能存在的安全风险,通过良好的安全习惯将风险降到最低。尤其是当网民自身或者身边的人遭遇过网络安全问题,深刻的教训会让人们在日后的网络行为中警惕心加强,安全意识逐步增强,并会将经历转述给其他人,扩大影响范围,让更多的人了解网络安全基本知识。

相关新闻

云南高校大学生启动网络安全宣传周活动

2015-06-03 14:55:28

云南大学博士生导师、信息安全协会副会长姚绍文教授、云南大学博士生导师王常吉教授针对网络安全及青少年网络安全科普知识做了精彩演讲。中国电信云南公司总经理苗逢源表示,将在国家相关部门的指导下, 继续为“互联网+”提供安全的网络环境,为“互联网+”的发展保驾护航。

网络卖家消失谁负责?

2015-06-03 14:54:04

网络卖家消失谁负责?

新京报:网络低俗语言黑榜发布

2015-06-03 14:52:02

新京报:网络低俗语言黑榜发布

新疆首届网络安全宣传周活动启动

2015-06-03 14:50:18

6月1日上午,第二届国家网络安全宣传周新疆分会场暨新疆首届网络安全宣传周活动在乌鲁木齐启动。新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军在启动仪式上讲话,并宣布新疆首届网络安全宣传周正式启动。

全民参与 共建共享——江苏网络安全宣传活动落地生根

2015-06-03 14:49:08

由江苏省委网信办组织实施的“江苏第二届国家网络安全宣传周”活动6月1日拉开帷幕,本次活动主题是“共建网络安全,共享网络文明”。网络安全事关千家万户和社会稳定,宣传周期间各地各单位纷纷行动起来,全方位、立体化进行网络安全知识普及与活动推广。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号