新华网评:中国好网民的“小我”与“大我”

来源:新华网  2015-06-01 13:56:15  责任编辑:侯猛

  马若虎

  不瞒你说,我是中国好网民。我心中有一个“小我”,一个“大我”。

  “小我”是只为自己考虑的我,或者说以自己为中心,希望别人都围着自己转的我。大多时候,我是“小我”。这并不奇怪,因为恐怕没有谁不打算为自己着想,但只要不损害他人的利益,不破坏正常的网络秩序,我依然可以做中国好网民。

  “大我”是为了集体而甘愿牺牲个人利益的我,他代表着一个组织、一个团体,甚至一个国家、一个民族。既然要做中国好网民,就必须心中有“大我”。

  有人认为,有“小我”就必然没有“大我”,成全“大我”就要牺牲“小我”。而我说,“小我”与“大我”可以兼得,他们完全能和谐相处。不信?我来举例说明。

  那天,我为了解决一道难题求助网络时,发现很多网友都分享了自己的经验。大家的建议使我受益匪浅,后来我也在网上总结了一番,有人给我点赞,并留言说我的方法很好用。

  那天,我在网上看到两则新闻,一件好事一件坏事。对于好事,我果断点赞并转发,传播正能量;对于坏事,我坚决抵制不跟风,把负面效应降到最低。

  “小我”为“大我”汇聚力量,“大我”为“小我”创造机遇。做中国好网民的过程,就是平衡“小我”与“大我”的过程:当他们相互冲突时,就该把集体的利益放在首位,只有组织好、国家好,才能自己好。这样的道理并不是多么深奥的。

相关新闻

网络安全事关万家 举报机制必不可少

2015-06-01 13:42:27

张成刚介绍,在各大新闻网站的首页都设置了举报中心的入口,民众可随时进行举报。为了提高举报效率,张成刚提醒广大民众在举报时要尽可能地提供有利于相关职能部门调查取证的证据。

我与网络安全事件的初次邂逅

2015-06-01 13:13:58

互联网的飞速发展改变了我们的生活方式,然而在提供便利性的同时,它也带来了风险和隐患。随着电信诈骗、钓鱼网站的频繁曝光,网络安全不再是遥不可及,在我们身边,每时每刻都有人在精心布局网络陷阱,也有人在上当受骗。

网络防骗顺口溜

2015-06-01 13:13:09

积分不能兑现金,千万莫要贪信了。一旦打开了网址,银行就会盗刷的。一旦涉及钱转账,一定提高警惕了。打个电话110,立马原委清楚了。随时电话打子女,避免养老钱没了。只要捂紧钱口袋,骗子不会来唠嗑。

中央编办参与第二届国家网络安全宣传周活动方案

2015-06-01 11:11:32

为更好的利用第二届国家网络安全宣传周机会,推广宣传网上名称管理及网站挂标工作,中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(以下简称域名管理中心)拟从以下五方面策划参与。

第二届国家网络安全宣传周最全攻略

2015-06-01 11:06:16

    由共青团中央、中央网信办、中央编办等十部门共同举办的第二届国家网络安全宣传周,于6月1日正式启动。本届宣传周活动将借“六一”国际儿童节之际,突出青少年网络安全宣传教育。
    这个夏天,感受第二届网络安全宣传周无处不在的热情,让安全意识与夏日骄阳一起升温。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号