河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

明代移民修建的山乡奇堡——大梁江


明代移民修建的山乡奇堡——大梁江

    大梁江村位于河北省井陉县,距县城36公里。始建于唐,由明代梁氏移民更名为大梁江村,表达山民对水的企盼。村貌犹如一只蛰伏的青蛙,头、尾、四足齐全。

    大梁江村现有保存完整的明清古民居162座,院落兼有北京四合院和山西民居的双重特色,可谓“晋冀合壁,巧采京华”。院落依山就势而建,高低错落,由石道相串,房舍皆由石砌或砖砌外墙,不仅防御性强,且古色古香,有着浓郁的历史厚重感。其中规模最大、气势最宏伟的当属梁氏武魁大院,大门高悬御赐“武魁”匾额,宅内院院相串如迷宫,俗称“一宅九院”。村中有龙王庙、关帝庙、山神庙、岱王庙、梁氏宗祠等 “九庙一祠”。此村各种传统习俗祭仪保存完整,天然山珍奇果令人尝而不舍。

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号