河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

遍地遗珠的千年古寨——原曲村


遍地遗珠的千年古寨——原曲村

    原曲村位于河北省涉县东12公里,是涉县具有文字可考的最古老村庄之一,史称“原村”。因其地处弯曲的漳河之畔,周围环绕有像十二属相的山,村貌呈鱼形,而称“源曲村”,世代为商贾云集之地。

    原曲村保护完好的古代建筑颇多,有五道明清时期的古券,其上寺庙、券阁俱全,犹如五座城门,将原曲围成“铁桶”。 村内明清老宅有150余处,寺庙中最具建筑艺术和文化价值的是明代龙王庙中的无梁殿,整个殿顶全部由古木锁扣层层搭建而成。村北始建于汉代的清泉寺,为涉县“古八景之一”,内有康熙写的“虎”、汉代张道临写的“龙”和慈禧写的“真如自在”、王羲之写的“白鹅飞到凤池中”等书法真迹。

    原曲村人杰地灵,自古有“太行江南”之誉。明代为驸马秦景故里,清代出进士三位和举人两个。民俗活动丰富多彩,各种谚语、歇后语、儿歌、传说、民间故事等民间口头文学脍炙人口。

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号