河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

奇俗奇居红石村——王金庄村


    王金庄村位于河北省涉县东部山区,距县城30公里。此地“山高石头多,出门就爬坡”、“举头尽见奇峰峙,着足不见尺土平”。相传元代逃难人王金就地取材用红石盖房,而称王金庄。

    王金庄村建在“两山夹一沟”的南、北山坡上,犹如一条蜿蜒的巨龙安卧在两山间,石房石墙、石街石巷、石磨石碾、石桥石栏,走进王金庄,犹如走进了石头的世界。村里目前保存着明清时期建筑风格的石头民居600余幢、4000余间,村中的石板街长2000多米。王金庄最令人震撼的是万亩梯田群,田田相衔总长度超过一万里,是我国北方山区农田建设规模最大及修造工艺最精湛的旱作梯田系统,其壮美景象可媲美云南哈尼梯田。村中至今还保留着古兵寨四处,庙宇四座,祠堂一座;在众多民俗和花会活动中,尤以“哭街”被称为奇观。此地不仅各种山货丰富,还是全国花椒生产基地和全国最大的花椒市场。

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号