河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北方江南 太极故里——广府城


北方江南 太极故里——广府城

    广府城位于河北省永年县东部的滏阳河畔,距县城20公里。始建于春秋,史称“曲梁”,历史上曾为曲梁县、广平郡、武安郡、广年县、永年县、洺州、广平路、广平府治所,因此留名为广府。

    广府城坐落在滏阳河畔的冀南湿地中,周围为四万六千多亩洼淀。现存古城周长“九里十三步”,为明代嘉靖年间所建,四门四城楼及城墙皆由青砖砌就。城下有隋唐古地道四通八达,出口在城西40里外的洞口村。城内建筑格局为四大街八小街七十二个小拐弯,主要建筑有府衙、县衙、文昌阁、督察院、游击署、万寿宫、大成殿、紫山书院、城隍庙、何庆寺、范氏状元府、考院、太和堂药店、申氏大院等。城外有毛遂墓和建于隋唐堪与“赵州桥”比美的横跨滏阳河的弘济桥。由于此城四周环水、易守难攻,历代为兵家必争之地;又因有水圆城方、万亩苇塘,稻引千畦、荷香十里之美,被誉为“北国水城”。隋末唐初农民起义军领袖窦建德曾在此建大夏之都,又是杨式、武式太极拳的发祥地,故有“古城、水城、太极城”之赞。

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号