河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

古代冶炼制陶之乡——武安市冶陶镇


古代冶炼制陶之乡——武安市冶陶镇

    冶陶镇位于河北省武安市西南丘陵地区,距城区25公里,因制陶冶炼而闻名,故称冶陶。该镇始建于唐代,由黄、张、刘、陈等姓相继迁此而繁衍成村。此镇是一个文明古镇,自古就是武安市八大镇之一,为西通秦晋的必经之地。

    该镇坐落在药王山南坡,南洺河北岸。村南有柏树岭、龙虎河,村北有药王山、喀拉(音)山、官峧沟。村貌呈长方形,土石铺砌的街道布局规范整齐,民风古朴纯厚。村中现存八座古阁和大量明清时期的古庙、古民宅等建筑,精美砖木雕刻、拱梁画栋举目可见,仍保持昔日格局和风貌。其中尤以五棚楼、黄家大院、吴家大院、齐家大院具有代表性。1946年6月至1948年5月,中共晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫边区政府、晋冀鲁豫军区司令部曾驻扎在这里。(文/王进元 图/王进元、李红星、陈林先)

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号