河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

民族融合的文化奇观——蔚县暖泉镇


蔚县暖泉镇

    暖泉镇位于河北省蔚县壶流河畔,距县城20公里。镇治所在西古堡,是一个富庶之乡,自古为张库商道客商聚集之地。镇内因暖泉书院内有温泉,而得名暖泉镇。

    西古堡为防匪患兵扰而筑堡成堡,街道格局呈国字型,始建于明嘉靖年间。堡内现存180余所古建筑,集古民宅、古寺庙、古城楼、古城堡四大文化奇观为一体,是蔚县800古堡中最为独特、保存最为完好的一个古镇,被誉为“河北民俗文化第一村”,为国家重点文物保护单位,被列为国家首批传统村落保护名录。由青砖灰瓦砖木结构建成的民居院落中,有单进院、三进院、九进院,门楼、迎壁精雕彩绘,院内屋内方砖墁地,窗、廊木雕各具寓意。特别是天井式南瓮城建筑堪称奇观,在有限空间分上下两层建了十五座庙堂,构筑之巧妙、设计之精美被誉为“天下奇观”。其世代传承的“打树花”、“牛虎斗”、点彩剪纸等民间社火和工艺绝技,蜚声中外。(摄影:徐扬)

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号