原创专题

探访中国传统村落 沙河市樊下曹村

来源:新浪  2015-05-24 22:35:52  责任编辑:张娜

    藏匿在太行山深处的古村落,虽鲜有人知,却幽香自然,文化底蕴深厚。今天,让我们走进邢台沙河市樊下曹村,去看看村里存的大量明清时期古建筑、古民居以及正在建设的新民居;听一听樊下曹村“捉死鬼”的传统民俗。

    2014年11月26日,文化部、国家旅游局等部门公布了第三批中国传统村落名录,邢台沙河市白塔镇樊下曹村被评为“中国传统村落”。

探访中国传统村落 沙河市樊下曹村

樊下曹村 东寨门

    樊下曹村的起源:

    樊下曹村位于沙河市区西稍北约24公里处的丘陵地带,传古时村东有一直径3米的圆形石槽,明代永乐年间,樊氏夫妇携二子一家四口应诏由山西洪洞县移民到此定居,后分成东、西两门建祠,东门在村东南建坟立祖,西门在村西南建坟立祖。置村时以地物兼姓氏命名,因石槽位于村庄下,故名下槽,初为“樊下槽”,后简化为“樊下曹”。村东南有“黑山”,海拔不太高,传说东汉末年黑山军曾在此操练军队。

    其实,樊下曹村自古就有人类居住,文物部门在村北500米处曾发现了丰富的石核、石片等旧石器时代晚期物件,距今已有1万年。

探访中国传统村落 沙河市樊下曹村

冬日里的樊下曹村

    樊下曹村的传统建筑

    从白塔镇乘坐小公交106,沿刘西线行驶十几分钟来到村里,走进村中部的老街,映入眼帘的是一排排清末、民国时期的古民居。

    樊下曹古村落现有两条东西走向的老街和一条张家西街,东西南北四个街口原有都有一处两层建筑的“阁”,现在只保留下东、北面两个。阁下面是进入村子的石桥,上面则是神庙。

    明清时期,村里出了樊、张两个富户,一个是“磨石青”,一个是张公。磨石青拥有耕地5顷,房屋389间,是村里的首富;张公拥有土地2顷,房屋214间,是第二富。在樊氏居住的东西大街上,西头有一棵古槐,树龄有500多年,三个连串的大院子都是两层楼建筑的四合院,靠近街口的最为古老,靠西头的那座院子已由邻村张下曹的张保国按原样重建。

    街东头过石阁后,原来有明清建筑样式的戏楼一座,戏楼对面建有一座龙王庙,庙下面是个大水池。现在老戏楼拆了,改成了“现代化”的,水池经过改造维修,成为一道风景。在村里转,还发现两棵大杨树,大概树龄有100多年。

探访中国传统村落 沙河市樊下曹村

东“阁”

    樊下曹村保留最完好的古建筑是清代樊九楼、樊九房所建的“樊氏庄园”,几座二层楼房构成的独立四合院,门楼砖雕精美,豪华气派。张下曹村的张保国将其中一座改造,重拆重建,废弃土墙,安装新式门窗,俨然变成现代民居。

探访中国传统村落 沙河市樊下曹村

龙王庙

张氏祠堂

    在村北“阁”附近是村里另一个富户张氏的庄园,刘西公路旁新建了一座张氏祠堂。走在张家大街上,旧民居也有很多,以平房为主,有的门楼修的很不错。

    张氏祠堂东边的一条街,是王家庄园。现建有一座王氏祠堂。现有580户,2400人,以樊姓居多,次为张姓,另有王、杨等姓。耕地173公顷,农历二月初五庙会。

相关新闻

解读“乡愁”:知识的无力源于方向上的迷茫

2015-05-24 20:00:38

 “故乡本也如此--虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了。”鲁迅先生名作《故乡》中的这句话,或许正适用于当下最热公共话题--“乡愁”。

承载历史触摸乡愁河北历史文化风采展22日在京开幕

2015-05-23 17:39:39

《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》开幕式现场。河北省现有列入国家历史文化名城5个、名镇6个、名村7个,列入国家传统村落保护名录57个;列入省级历史文化名城7个、名镇18个、名村29个;已立档调查出传统村落199个,还有相当数量的历史名村名镇名城正在抢救发掘中。

河北历史名村名镇名城风采展“触摸乡愁”引共鸣(图)

2015-05-22 22:36:39

今天上午,《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》在北京开展,这些历经沧桑、千姿百态的古村古镇令不少观众神往,“乡愁”主题也在专家和观众中引发共鸣。

可以触摸的乡愁——河北历史名村名镇名城风采展在京开幕

2015-05-22 22:26:54

可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》开幕式在北京市中国文联一楼展厅举行,展览免费向社会公众开放,将持续至5月30日。

周窝推进新型城镇化建设:田园音乐演绎美丽乡愁

2015-04-29 09:03:26

置身于周窝音乐小镇,仿佛沉浸在音乐的海洋。在这里,一砖一瓦、一草一木、一花一石都流动着音符。如果说周庄为人们展示了一幅小桥流水、粉墙黛瓦的水乡画卷,那么,周窝则以音乐奏响了小镇的华美乐章。

田园音乐演绎美丽乡愁

2015-04-29 08:50:50

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号