原创专题

太行深处的石头城堡 邢台王硇村

来源:邢台网  2015-05-24 22:32:25  责任编辑:张娜

太行深处的石头城堡 邢台王硇村

太行深处的石头城堡 邢台王硇村

王硇村位于河北省沙河市西部山区柴关乡,全村有245户人家,823口人,全村都姓王。王硇四面环山,山上长有茂密的森林,村落隐蔽山洼之间,地势险要,有一夫当关,万夫莫开之势。

王硇村历史文化底蕴丰富,源远流长。其先祖王得才,祖籍四川成都两岗村人,原为明朝永乐年间镇京总兵、五品探花,在永乐十五年,奉命进北京修皇宫时,行至黄梁梦时,被响马抢劫。为了躲避朝廷追杀,防灭门九族,曾先后在正招村和下郑村隐居,最后选择了县城西南深山老林的一处平坦的山硇安家定居,取名“王家硇”。至今已有600余年,历经明、清、民国至今,王氏传世二十三代。

王硇村建筑风格独特,融合南北建筑文化精髓。王硇古村落始建于明朝永乐年间,王硇村古石楼群.现存建筑多为清朝及民国时期所建,全村现存较完整的古院落130余处,有房屋2800余间。王硇石楼选用当地质地坚硬的岩石为主材,王氏先民们自己烧瓦、烧石灰,干石垒墙,白灰勾缝,青砖出檐,蓝瓦盖顶;像城堡一样的石楼,院院有楼,房房有耳,整体建筑风格既有北方建筑的粗犷、古朴,也融合了南方建筑的秀气,王硇石楼特有的耳房,红墙蓝瓦,卷角张檐,隔扇花窗,明亮秀雅,形同江南水乡画舫。

相关新闻

非遗项目:留住乡愁记忆

2015-05-24 19:26:04

    郭丽布鞋”和“宇平绢人”项目从手工作坊到成立公司进行规模化生产,得到了省市各级政府的政策扶持,走出了一条生产性保护的成功之路。

河北历史名村名镇名城风采展“触摸乡愁”引共鸣(图)

2015-05-22 22:36:39

今天上午,《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》在北京开展,这些历经沧桑、千姿百态的古村古镇令不少观众神往,“乡愁”主题也在专家和观众中引发共鸣。

可以触摸的乡愁——河北历史名村名镇名城风采展在京开幕

2015-05-22 22:26:54

可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》开幕式在北京市中国文联一楼展厅举行,展览免费向社会公众开放,将持续至5月30日。

邯郸南王庄村:让传统村落“乡愁”更浓

2015-05-04 10:39:25

群山环绕,山峦叠嶂,峡谷碧绿,泉水叮咚……磁县南王庄村位于太行山深处,走进这个依山傍水的村庄,静谧的环境让您忘掉奔波几十里山路的疲惫。

周窝推进新型城镇化建设:田园音乐演绎美丽乡愁

2015-04-29 09:03:26

置身于周窝音乐小镇,仿佛沉浸在音乐的海洋。在这里,一砖一瓦、一草一木、一花一石都流动着音符。如果说周庄为人们展示了一幅小桥流水、粉墙黛瓦的水乡画卷,那么,周窝则以音乐奏响了小镇的华美乐章。

田园音乐演绎美丽乡愁

2015-04-29 08:50:50

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号