原创专题

探寻古山寨——河北涉县刘家寨(组图)

来源:国际在线  2015-05-24 21:07:13  责任编辑:孙明霞

俯看石柱院

    国际在线生态中国频道:提起大院景观,你可能会想到山西的乔家大院、王家大院、常家大院……然而这些大院没有一座是位于深山之中,不免少了些许神秘色彩。

    其实,在太行山深山区涉县的一个山谷里,“藏着”一座800多岁的古山寨——刘家寨(又名刘家大院)。800年风霜岁月走过,寨墙、屋宇、宗祠、街巷、残碑断文……处处散发着历史的气息,讲述着一个家族的兴衰故事。

    笔者有幸,很早就认识了这座老寨的第二十代传人刘栋先生。在他的陪伴下,我和几位朋友一起走进了传说中的刘家寨。

    独具风格的山间城堡

    刘家寨地处晋冀两省的交界地带,位于涉县西北部距县城60里的偏城镇偏城村。刘栋介绍说,偏城刘家,是闻名黎、涉两县的大户人家。在金末元初和清中晚期,曾两度辉煌,出过金崇州太守、元奉国上将军涉县左副元帅刘震和清武功将军刘道泰、武进士昭武都尉刘榕这样的历史人物。寨子可能由刘震始建,发展到第十五代刘道泰时,刘姓家族达到鼎盛,而刘道泰才是我们今天看到的刘家寨的创始人。

    古山寨建在一处方整的高岗之上,呈长方形,东西长约150米,南北宽约100米,寨墙周长约471米,占地面积16600平方米。现存建筑80%以上为清代末年到民国初年建造,全部是砖石土木结构,寨内有七门圪廊、四十八个分院,每个分院是北方少有的典型的寨子式建筑,有纯木建成的明楼院,中、欧结合的进士第,四根巨大青石撑屋的石柱院,均依山而建。其中 “将军第”、“进士府”等古建筑仍然十分威严。

相关新闻

走进太行深山里的隐秘古村落--大梁江村

2015-05-24 20:28:26

河北省井陉县南障城镇大梁江古村落局部(5月12日摄)。新华网图片 朱旭东 摄河北省井陉县南障城镇大梁江古村落一角(5月12日摄)。新华网图片 朱旭东 摄 河北省井陉县南障城镇大梁江古村落一角(5月12日摄)。

河北蔚县保护维修明清古村落西古堡

2015-05-24 18:37:29

    位于河北蔚县最西端的西古堡建于明嘉靖年间,重修于明末清初,是一座典型的北方古堡。西古堡于近日启动一期保护工程。

河北推出10条古镇古村落黄金游 邯郸涉县娲皇宫入选

2015-05-07 10:02:00

近日,我省推出10条特色鲜明的古镇古村落黄金旅游线路,涉县娲皇宫以独特的女娲文化、珍贵的历史文化遗存、秀美的山水风光被列入“寻乡愁,望山水——太行山古村深度游”和“追寻英雄足迹,走遍悠悠古村”两条黄金线路。

娲皇宫同时入选河北两条古镇古村落黄金旅游线路

2015-05-06 08:42:13

娲皇宫是奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,至今已有1400多年的历史,是全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景区。结合此次推出的10条黄金旅游线路,今年省旅游局将鼓励省内旅行社推出历史文化名镇名村旅游线路产品,鼓励自驾车旅游俱乐部组织开展名镇名村自驾游活动。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号