申冬奥,让河北崇礼“破茧成蝶”

来源:新华网  2015-07-30 14:06:02  责任编辑:王春锐

    新华网石家庄7月28日体育专电(记者王文化 白林 白明山)与北京联合申办冬奥会,让河北崇礼吸引了世界的目光,这个燕山之中的小县,近两年社会、经济面貌迅速变化。如今,国际标准已经成为崇礼城乡建设的全新坐标,滑雪产业已经成为崇礼递向世界的金色名片,生态经济已经成为崇礼发展的强大引擎。

    国际化理念促城乡发展“脱胎换骨”

    崇礼县位于河北西北部,距北京220公里,本是一个生态优美、民风淳朴但发展相对滞后的山区小县。2013年11月,北京与张家口联合申办2022年冬奥会,崇礼县被列为雪上项目的重要比赛地。

    “冬奥会的申办,一下子把我们推向了世界的舞台。以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色,已经成为全县干部群众的发展共识。”崇礼县委书记李莉说,崇礼积极引进国际先进理念,把整个县域作为一个完整的旅游景区和最大的旅游产品来规划、建设和管理,从整体上塑造城市形象。为此,崇礼县聘请国内一流规划单位、用国际化视野来编制全县城乡建设、旅游经济以及滑雪产业发展总体规划,为崇礼在新的起点上实现高质量发展奠定了基础。

    崇礼县旅游体育局局长田永军说:“十几年前的崇礼,只有一条街道,两旁是低矮的平房,可谓穷乡僻壤,街上哪见过外国人。可现在,崇礼街面上门店的标识全添上了英文,就连路边特产店的老板,也能说上几句不太标准的日常英语。今年县里正要举办英语大赛,提升服务水平。”

    走在崇礼县城的街道上,整洁宽阔的马路两旁是一座座各具风情的新式建筑,还有华灯绽放的健身广场。五星级酒店、英龙影剧院、欧陆风情街等拔地而起,滨河公园、清水河源湿地公园等公共休闲配套设施陆续开放,一座宜居宜业的生态新城正在崛起。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号