强化网络信息安全掌控力 推进网络治理能力现代化

来源:新华网  2014-12-02 16:27:06  责任编辑:冀晓航

吴世忠 中国信息安全测评中心党委书记

    简介:要实现“网络强国”的新目标和新愿景,就必须兼顾国内、国际两个大局,以强化网络信息安全掌控力为核心,推进网络治理能力现代化。

    习近平总书记高度关注网络空间的发展变化及其对政治、经济、文化等领域的影响,作出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的英明论断,并在不同场合提出了国家网络空间治理的目标与原则,发出了“努力把我国建设成为网络强国”的号召。我们应准确把握网络空间的战略意义,充分认识网络大国走向网络强国的现实差距,切实抓住网络空间发展的难得机遇,兼顾国内国际两个大局,以“一分规划、九分落实”的执行力,迅速强化网络信息安全的掌控力,大力推进网络治理能力的现代化。

    一、经略网络空间,打造新的战略机遇期

    (一)网络空间与现实社会交织互动,为人类社会提供新的发展空间。网络打破地域疆界,改变社会经济形态和传统生产方式,电子政务、电子商务、网络社交、文化娱乐、信息消费,“无所不有”;政治、经济、军事、文化、外交,“一网打尽”。同时,网络又不断挑战人类社会对信息技术、网络社会和信息化的认知极限。大到国际秩序和公认准则、中到国家管理和社会关系,小到人际交往和生活方式,一次次面临颠覆和重构。网络将人类带入了一个全新的空间,信息化成为不可逆转的潮流。网络空间既是一个虚拟的存在,亦是一个继海、陆、空、天之后,人类“同呼吸、共命运”的新空间。成为各个大国争夺的新边疆,各种力量博弈较量的新战场。

    (二)网络空间蕴含巨大发展红利,为中国提供新的战略机遇。中国经历改革开放30多年,利用互联网20年,已成功地将网络发展转化为先进生产力和正能量,极大地促进了国家经济、政治、文化、社会等各个方面的发展。中国信息化建设成就斐然、世界瞩目。中国凭借独特的理论优势、道路优势和制度优势以及信息化进程的后发优势,一跃成为当今世界第二大经济体。对中国而言,网络空间最大限度地激发了信息化高速发展的活力,蕴含着新一轮技术革命的丰厚能量。可以说,网络空间为维护、延长中国的战略机遇期赢得了新的发展机会,又为中国开拓新的发展空间创造了历史条件。

相关新闻

首届国家网络安全宣传周优秀公益短片名单公布

2014-12-02 11:22:42

    “网络安全在我身边”网络安全公益短片征集展映活动是“首届国家网络安全宣传周”的重点活动之一。自10月20日征集启事向社会公众公布以来,共征集到94部短片。经宣传周专家评审委员会评审,结合宣传周期间展映的网上点击数,选出了49部优秀公益短片。

河北省网络诈骗案件逐年增加 警方支招规避上网风险

2014-12-02 10:20:27

近年来,针对网络诈骗、网上贩卖公民个人信息、网络盗窃等网络违法犯罪突出的案件,我省公安机关适时开展了一系列针对性的专项行动,侦破了一批大案要案,严惩了一批犯罪分子。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号