刘云山:维护网络安全 建设网络强国

来源:新华社  2014-11-25 10:40:09  责任编辑:郭凯

    11月24日,首届国家网络安全宣传周启动仪式在北京中华世纪坛举行。这是刘云山在启动仪式后参观企业展台,并与中国银联负责人交谈,询问企业的发展情况。新华社记者 张铎 摄

    刘云山指出,网络安全、网络发展相辅相成,离开了安全堤坝,网络就不可能健康发展、持续发展。依法维护网络安全,是全面推进依法治国的重要内容。要进一步完善互联网建设管理的法律法规,着力健全国家网络安全保障体系,坚决打击网上违法犯罪活动,切实增强网络安全工作的主动性有效性。要积极参与互联网的国际对话合作,促进解决网络安全面临的突出问题,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,确保网络信息既自由流动又安全流动、有序流动,更好维护国家网络空间安全和发展利益,维护人民群众网络信息合法权益。

    刘云山强调,维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全,设立国家网络安全宣传周就是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。要大力宣传互联网建设管理的政策法规,宣传上网用网行为规范,引导人们增强法治意识,做到依法办网、依法上网。要大力普及网络安全常识,帮助人们掌握维护网络安全的技能和方法,提升抵御和防范网上有害信息的能力。要大力倡导积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,增强网民的道德自律,让网络更多地发出好声音、传播正能量,使网络空间真正清朗起来。

    马凯、刘奇葆、郭声琨出席上述活动。

    国家网络安全宣传周定于每年11月最后一周举行。今年宣传周的主题是“共建网络安全,共享网络文明”,将在全国开展网络安全公众体验、公益短片展播、网络安全知识讲座、网络安全技能竞赛、制发网络安全手册等系列活动。

相关新闻

刘云山:全面推进从严治党 关键是落实党委的主体责任

2014-11-22 23:21:00

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在京主持召开两个调研座谈会,围绕贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,就全面推进从严治党、从严管理干部,听取有关部门、地方负责同志和专家学者意见。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号