怀天下 求真知——河北师范大学校训背后的信仰与坚守

来源:河北新闻网 2014-10-15 08:23:50 责任编辑:王春锐

河北师范大学的校训石。张娜摄

河北师范大学的校训石。张娜摄

    □河北新闻网记者 张娜

    “要我选择职业,我还是选择当老师。”当听到这句真情告白的时候,你会不会崇敬感油然而生?1986年,时年82岁的邓颖超在参加河北师范大学校庆80周年纪念大会时就曾这样深情地说,并将手中的鲜花献给自己的母校——河北师范大学。

    新校训中蕴含着百年的文化积淀

    徜徉在河北师范大学校园,不论是经过正门的北洋路,还是走过北门的顺天大道,都能看到镌刻着“怀天下求真知”的校训石,静立在校园的醒目位置。

    9月14日,河北师范大学举行2014级新生开学典礼,祝贺5354名本科生、1321名硕士研究生和62名博士研究生成为河北师范大学新的成员。校长蒋春澜深情地说:“河北师范大学在一百多年的光辉历程中铸就了‘怀天下求真知’的校训精神,希望同学们勤学、修德、笃实,通过阅读经典,收获人文情怀,通过研习学术,收获科学真知,通过思辨笃行,获得全面发展,实现人生理想。”2014级文学院的毛金灿同学代表新生承诺,要谨遵“怀天下求真知”的训导,用智慧、勇气和永不服输的心,书写人生新的篇章。

    “河北师范大学始终坚持用校训的精神力量去影响人、感染人。”据河北师范大学宣传部部长宋书通介绍,河北师范大学的前身分别是建立于1902年的顺天府学堂和建立于1906年的北洋女师范学堂,时代的风云鼓荡,在这两所学校都有体现。民国以后,学校的特色开始显露,既注重“开智”,又注重“育人”,道德修养和智力立身构成了早期学校办学的理念,也构成了河北师范大学“怀天下求真知”校训精神文化脉流的源头。

    进入专题:善行河北 善美校训

相关新闻

善行河北·善美校训专题

2014-10-08 13:39:22

(上线时间:2014年10月8日)

【策划人语】让校训成为全社会的精神滋养

2014-09-23 16:58:49

    校训是一所大学精神气质的凝练表达,是办学理念和办学原则的集中概括,它既凝练了一所学校的办学宗旨与办学特色,又承载着与时俱进的校园精神,校训与传统文化一脉相承……

评论:校训爱“雷同”

2014-09-23 11:14:18

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号