让校训焕发时代光芒

来源:光明日报  2014-09-18 16:45:19  责任编辑:张娜

    本报记者 曹继军 颜维琦   

    现下,“校训故事”以各种角度在多家媒体陆续呈现,颇有燎原之势。而当初,我们在上海理工大学发现的线索,只是星星之火。 

    2014年春节后,记者在上海理工大学召开的一次座谈会上获悉,学校正在探索以校训精神为载体推动社会主义核心价值观教育。 

    大学生群体是培育和践行核心价值观的重点人群。对这个群体实现有效的价值观教育和引导,关键是直抵他们的内心,引起共鸣。记者一直关注高校在这方面的做法,希望发现可资借鉴、可供推广的经验。上海理工大学就在这时闯进了我们的视野。 

    上海理工大学党委书记沈炜和校长胡寿根告诉记者,上海理工大学1916年就提出了“信义勤爱”的四字校训,与社会主义核心价值观公民层面的价值准则高度契合。百年历史蕴含着丰富的文化资源,特有的办学传统、精神追求、制度理念和人文典故等都是核心价值观教育的鲜活内容。 

    带着发现的激动,我们走出了上海理工大学,并在她的近邻复旦大学得知,复旦也将校训作为核心价值观培育的重要助推元素。 

    从两所高校的发现出发,结合平时对多所大学校训的了解,我们认为,许多高校的校训精神与社会主义核心价值观的内涵高度契合,可以成为高校培育核心价值观的鲜活载体。 

    我们将了解到的信息和想法汇报给报社。几天后就接到通知:报社将开设《校训的故事》专栏,上海记者站承担开篇之作——复旦大学的写作任务。编辑部要求1500字,“文字要生动,有历史感,要通过讲故事、溯历史的形式,对校训的由来、传承及发展进行充分展现,重点挖掘和反映校训的文化内涵及与社会主义核心价值观的内在契合”。如何达成要求,写出合格的稿件? 

    既然我们从大学里发现了“校训的故事”,那么,写作的灵感也要到大学里去找。复旦大学校长杨玉良院士说,校训不是放在那里给人看的,要把校训落实到工作中去。复旦大学近些年的改革举措,比如在全国高校中率先开展的通识教育,就与校训和校歌的内涵吻合。 

    采访过校长,又采访了师生、校友,我们有了这样的感受:校训不仅是复旦的历史积淀,更在复旦的改革前进中体现出当代价值。终于,专栏第一篇报道《“博学而笃志,切问而近思”——复旦大学校训是如何滋养复旦与复旦人的》完稿了。 

    【网友声音】 

    @蚂蚁的天空:“校训的故事”让我重拾起对母校的回忆。在学校的时候没有感触,工作后越发觉得校训的重要性,既要以天下为己任,又要能将所学知识运用于实践。 

    @川昌:校训承载的是每个师者育人的殷切期盼。它如同家风家训一般,代代传承,虽简短,但有力。寥寥数字,凝结了无数做人的道理、治学的经验。作为一个学校的根基和灵魂,校训让各地的学子心有归属。 

    @斯亦景致:“自强不息、止于至善”“诚朴雄伟、励学敦行”……虽然没在这些高校读过书,但是通过“校训的故事”能感受到这些高校的文化积淀、历史渊源和精神涵养。校训不只是一个学校的文化,也可以是全社会的精神标杆。 

    @一尘:“校训的故事”更像是中国近代教育的编年史,在教育改革进入攻坚克难之际,我们再读校训故事,心中更有份笃定,对未来更有份担当。 

    @篱落:光明日报用“校训的故事”,让更多人去抚摸中国著名高校之灵魂。教育先行者们把传道授业解惑的初衷浓缩成几字校训,我们应该知道,这是一种传承和接力,后来者们责无旁贷。(光明网记者陈城整理) 

相关新闻

保持独立思考 何惧假“哈佛校训”

2014-01-01 15:28:00

关于哈佛大学的校训在中国互联网上盛传已久。对此,哈佛大学校方在其官网上表示,这些校训都是假的,在哈佛墙上看不到所谓的校训,并称所谓校训都是编造的。无论是假的“哈佛校训”还是假的“名人名言”,如果真要费尽心机去打假,我觉得这是吃力不讨好的事。

学校的校训、校徽的内涵?

2012-04-24 19:30:19

校训:严谨为师,勤奋为学,诚信为人 校标:外环由三个“人”组成,喻教育育人、管理育人、服务育人的三支队伍;里面为“JJM”三个字母(冀经贸的缩写),JJ象两个舞动的人,喻奋发向上的学生,M象一本书。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号