校训是传播滋养核心价值观好载体

来源:光明日报  2014-09-18 15:51:28  责任编辑:张娜

    本报北京7月28日电(记者甄澄、靳晓燕)“校训是中国精神文化和价值取向的一个缩影,是社会主义核心价值观的重要组成部分。”由中宣部、教育部、光明日报联合主办,清华大学承办的“大学校训传播社会主义核心价值观”研讨会28日在清华大学举行。来自中宣部、教育部以及20所高校的有关负责人,围绕以校训为载体传播和滋养社会主义核心价值观进行深入研讨。中宣部副部长王世明,教育部党组副书记、副部长杜玉波,光明日报总编辑何东平出席会议。会议由杜玉波主持。

    杜玉波指出,培育和践行社会主义核心价值观是教育系统落实立德树人根本任务的一件大事。各高校要加强研究,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘大学校训的精神内涵、价值底蕴,深入探索校训与社会主义核心价值观的契合点,把弘扬校训精神同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,使校训所蕴含的中华优秀传统文化、时代精神、价值理念成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要丰富载体,充分发挥校训、校徽、校歌的思想引领、文化传承功能,不断强化博物馆、校史馆、图书馆、档案馆、展览馆、纪念馆、美术馆等的育人功能,把大学的办学优势转化为先进文化传播的优势,把校内故居旧址、历史遗迹、文化遗产、景观景点和校史、院史、学科史、人物史等丰富的教育资源,转化为传播社会主义核心价值观的强大力量。

    何东平在致辞中指出,校训不仅展现了学校精神,也从不同角度阐释着社会主义核心价值观的内涵。当前,在学校这样一个培养和传播公民价值观的重要阵地,校训正通过涵养社会主义核心价值观不断释放着正能量。校训中传递的理想信念,与中华民族的优秀传统文化与时代精神有着高度契合。光明日报将在创新和深化社会主义核心价值观宣传实践中挖掘更多像“校训的故事”这样生动理想的载体,从而取得更好的宣传和教育效果。

    研讨会上,清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、天津大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、中山大学、上海理工大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、南开大学、湖南大学(以发言先后为序)等20所高校的代表围绕各自学校校训的精神内涵与社会主义核心价值观的内在联系,通过校训传播社会主义核心价值观的经验和成效等方面进行了深入交流和研讨。

    光明日报自今年4月25日起推出了《校训的故事》专栏,寻访报道一批知名学校校训背后的故事,通过讲述校训的由来、传承和发展,从历史与现实两个维度弘扬其所蕴含的精神和文化。截至7月28日,已刊发26所知名学府的“校训故事”,故事中的人和事引起了师生的共鸣。 

相关新闻

学校的校训、校徽的内涵?

2012-04-24 19:30:19

校训:严谨为师,勤奋为学,诚信为人 校标:外环由三个“人”组成,喻教育育人、管理育人、服务育人的三支队伍;里面为“JJM”三个字母(冀经贸的缩写),JJ象两个舞动的人,喻奋发向上的学生,M象一本书。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号