苗凤军:取消限购,楼市回春更应该多想百姓利益

来源:河北新闻网  2014-07-30 14:53:20  责任编辑:常方圆

    继沈阳、广州、福州等多地传出限购“松绑”之后,内蒙古省会呼和浩特被曝于6月20日对外发文表示取消限购,成为第一个以政府办公厅文件形式明确松绑限购的城市。(6月26日中国新闻网)

    内蒙古呼和浩特市楼市限购政策松绑下红头文件助力楼市回春又遇尴尬,在百姓质疑的情况下,政府以文件内容有错别字为由收回文件,政府工作如此草率,朝令夕改,只能让外界群众质疑,这当地政府的工作诚信又在哪里呢?

    中国的楼市,笔者不知道是否已经达到了饱和,但是笔者确信一点的是,随着中国政府经济的转型,中国经济步伐的放缓,要想在楼市上再出现以前繁花似锦,让地方政府和开发商通过开发房地产赚得盆满钵满的情况应该很难了。地方政府为了让本地区的GDP高速增长,通过种种方式开发房地产,让房地产产业如雨后的春笋,在全国形成了强劲的势头。在全国很多地区无论大中小城市其房地产在地方政府的干预下,其规模已经无法估计,差不多很多地方的楼市已经达到饱和,在经济萎靡的情况下,百姓赚钱很难,在不缺住房的情况下,谁还会花很多资金去买房闲置,凭炒房再让自己成为有钱人,当今形势下应该很难,或者是当今买房只赔不赚,不会有人再做这赔本的生意了。

    全国皆如此,内蒙古呼和浩特市当然也不例外,尽管全国很多地方的城市为了促进本地房地产产业的再次辉煌,为了让商品房不再闲置,让城市不再发展成为鬼城,很多地方的政府部门虽说没有下达红头文件对楼市松绑,实际上通过种种方式已经放松了对楼房限购的政策,群众利用住房公积金,不仅仅可以买一套房,还可以买两套或者更多套的规定在很多大城市已经出现,尽管这样其效果并不佳。今天即使呼市用红头文件的形式对楼房限购令松绑,但是在如此严峻的形势下,不考虑广大群众的利益,单独考虑政府和开发商的利益的情况下,这楼市回春亦不会起多大的效用,因此呼市下了文件也好,不下文件也好,想通过政策调解的手段,不遵从市场发展规律,这当地楼市回春,也只能是遥遥无期。

    政府如果真正让房地产产业打破尴尬的僵局,还是应该从全面考虑,多多考虑百姓的利益,在楼市中多多让利于民,做到薄利多销,让政府和开发商的利益少一些,让楼市价格降下来,更贴近群众的生活水平,需要的群众一定会买,也许能够改变一下楼房销售不景气的现状,即使这样,也未必能够将整个楼市产业救活,因为时代不同了,生产过剩,楼市的前景只能暗淡。

    呼和浩特市下文件救楼市,无论当地政府如何做,其实都默许了放松楼市限购政策,如果限购政策仅仅考虑政府的利益和相关开发商的利益,而没考虑到主要消费者的利益,楼市前景不可观,楼市再打造出以前的辉煌亦是空话。时刻将群众的利益放在心上,让百姓能够买得起房,能够住得起房,让群众的生活更美好,内蒙古呼和浩特市在救房地产产业工作中更应该全面考虑,这样才是出奇招,这样才是政府工作谋事干事干实事的表现,只有这样的工作宗旨才会让百姓点赞,不这样做的结果,只能是白费脑筋,想通过房地产产业带动经济发展只成能为时代的笑话,徒增烦恼与困惑罢了。

相关新闻

河北石家庄放开楼市限购 六成限购城市已松绑

2014-07-29 09:01:36

  7月28日,石家庄和杭州市同时传来取消商品房限购的消息,至此又有两个省会城市加入取消限购的队伍。根据媒体公开报道,截止目前,国内涉及限购的46个城市已经有近6成松绑。

地方救市“奇态百出” 近20城楼市限购松动

2014-07-23 10:45:27

随着今年以来楼市持续降温,一些按捺不住救市冲动的地方政府或遮遮掩掩或大方证实,频频上演松绑楼市的“大戏”。

石家庄“限购令”不会取消 或将进行调整

2014-07-22 18:19:29

据可靠消息,石家庄放松限购政策正在酝酿中。这种情况下,如何释放楼市刚需和满足居民合理的改善需求,应该成为近期政策的着力点,这完全符合住建部“分类调控”的原则。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号