总理两场演讲助推世界认知中国

来源:新华国际  2014-06-21 15:46:01  责任编辑:高薇

    6月18日,国务院总理李克强在伦敦金融城市长官邸面向英国皇家国际问题研究所和国际战略研究所两大智库发表题为《共建包容发展的美好世界》的演讲。新华社记者庞兴雷 摄

    6月20日,国务院总理李克强在雅典与希腊总理萨马拉斯共同出席中希海洋合作论坛并发表演讲。新华社记者 庞兴雷 摄

    李克强总理22日结束欧洲两国之行回到北京。在出访期间,李克强先后赴英国举行中英总理年度会晤,并对英国、希腊进行正式访问,全程参加30多场活动,与两国领导人见证数十份合作协议的签署,有力推动了中国与两国关系发展。

    其中,李克强在英国和希腊的两场演讲颇为引人瞩目,总理通过事实和数据,用外国听众听得懂、感兴趣的方式,讲述“中国故事”,宣示“中国理念”,让全世界都聆听到“中国声音”,助推关注中国的各国民众更好地认知中国。

    在国际舞台上,政要演讲中的一言一行都会引来各种解读,也是展现一国领导人风范的重要方式。通过演讲,各国民众不仅能对领导人有更为生动和直观的印象,同样也能通过领导人的言语更好地了解其身后的国家。此前,习近平主席在访问欧洲时曾说过,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”通过演讲,习主席不仅展现了中国新一代领导人的风采和魅力,也向全世界展示了中国的新形象,“醒狮”已成为中国的一个象征。

    此次,在伦敦面对云集了英国两家全球顶级智库300多位“有智慧的头脑”,李克强同样用富有思想和智慧的演讲,引经据典,运用大量诗词深刻阐述了中国的发展和治国理念。他多次列举一串串与中国有关的“枯燥”数字,并以此希望台下的听众也能冷静看待和审示复杂的中国国情。针对国际社会对中国发展的“质疑”之声,他时而陈述事实,时而犀利反问,多次妙语连珠,真诚表达出中国的“世界观”,即愿意携手各国,共同建设一个包容发展的美好世界。

    结束英国之行,来到了欧洲海洋文明的发源地希腊,李克强在中希海洋合作论坛上的演讲,更是被外界视为中国“海洋观”的宣言,是回应国际社会对中国建设海洋强国目标的重大关切。李克强用家喻户晓的典故生动回顾了中希两国的航海史,并多次强调中国与希腊两国的文明联系。他也系统地阐明了中国特色的海洋观,表达出中国走向海洋、和平利用和开发海洋的新理念以及中欧海洋合作的新期许,向世界呈现出中国“共建和平、合作、和谐之海”的大国海洋经略。其中,他再次借机对希腊协助中国撤侨表示真诚的感谢,在“患难见真情”,“雪中送炭”的深厚友谊面前,表明中国的“义利观”就是“义字当头、互利双赢”。

    中国在不断发展,国际社会也越来越需要看到一个更加真实的中国。面对世人对了解中国的期待,总理在两个重要国际场合的演讲中,用真诚朴实的语言娓娓道来,充满自信地向世界传递中国信心和理念,让所有关心中国的聆听者们都很有收获。(朱永磊)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号