金融先行 李克强访英打造双边经贸合作升级版

来源:新华国际  2014-06-19 21:12:27  责任编辑:王春锐

 6月17日,国务院总理李克强同英国首相卡梅伦在伦敦举行中英总理年度会晤后共同会见记者。 新华社记者 庞兴雷 摄

    中国国务院总理李克强于6月16日开始对英国进行访问。李克强总理此次访英,恰逢中英建立全面战略伙伴关系10周年,中英政府发表联合声明,双方一致赞同以此为契机,将两国经贸关系推向新的高度。声明指出,中英经贸合作未来不仅将实现“量”的巨大飞跃,而且合作项目的“含金量”高。因此可以想象,李总理此访将十分有助于打造中英双边经贸合作升级版。

    中国驻英国大使使刘晓明认为,李克强总理此次访英规格高、活动多、议题广,而经贸合作无疑是他此次访问的重中之重。这一点我们可以从他出访的计划行程和随行阵容中看出来,其中仅随行的各业企业家就有200多位。据了解,访问期间,中英双方签署数十项政府和商业间协议,涉及诸多领域,总金额约为300亿美元。

    打造中英经贸合作共赢升级版

    笔者认为,这个“升级版”主要体现在如下两个方面:

    一是在于双边经贸合作中“量”的升级。英国首相卡梅伦在同李克强总理17日共同会见记者时说,英国现已成为中国对欧洲投资最热门的目的地。2013年,英中双边贸易创下新纪录,英国对中国的出口增长10%,每月达10亿多英镑;过去的18个月,中方对英投资超过前30年的总和。不仅如此,双方还在两国政府联合声明中承诺,将继续致力于全球经济开放和贸易自由化,进一步加强中英经贸关系,并制定了到2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。

    二是在于经贸合作项目“质”的飞跃,在中英传统的经贸关系中,英国对我国一直有着资本和技术上的优势,中国对英国的出口则主要是机电产品、纺织品及原料和玩具等劳动密集型产品等。而在这次的两国政府联合声明中,人们可以看到英国政府欢迎中国企业加大赴英投资力度,尤其是核电、高铁、海上风电和光伏、金融、科技创新等“高大上”的投资领域。

相关新闻

李克强《泰晤士报》撰文:中国有信心实现7.5%目标

2014-06-17 15:53:02

  在访问英国的前夕,李克强总理周一(6月16日)在《泰晤士报》上撰文称,中国经济增速的放缓是正常现象,并不存在问题。今年中国有信心实现7.5%的GDP增速目标,并表示政府已经准备调整政策,以确保政策可以发挥作用。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号