灵寿最美县委大院60年不改本色(组图)

来源:河北新闻网 2014-05-20 09:42:40 责任编辑:张娜

灵寿县县委大院内景。

河北新闻网讯(记者苑旭森)“现在还有这样的县委大院,真是太少见了!”这是很多到过灵寿县的外地人看到灵寿县委大院后的第一感觉。近日,记者也来到了灵寿,实地探寻这座被网友誉为“最美县委大院”的“前世今生”。

这些房子的墙和根基还都是上世纪50年代的东西

穿过灵寿县城宽敞的大道,进入一条不起眼的小街,不一会儿,车辆已经驶入了县委大院。这是一座上世纪八九十年代典型风格的机关大院,朴素而干净,白杨树和泡桐高高耸立,两进八排105间白墙红瓦房整齐排列着,站在其中,记者仿佛置身于上世纪八九十年的一所农村校园。而现实情况是,包括灵寿县县委书记在内的160多名机关干部,每天就在这里办公。

灵寿县县委大院内景。

“县委大院的现址在古代一直就是县衙所在地,上世纪50年代在县衙原址上修建了平房,80年代初将平房改建成了瓦房。”曾在县委大院工作过28年的退休干部吴和韵介绍说,后来由于房屋破旧、漏水,这些年来县里对大院进行过几次修缮,原来的红墙刷成了白色,屋内地面也铺上了地板砖,破旧的木门和窗户也换成了铝合金门窗。但无论外表、屋顶怎么变化,这些房子的墙和根基还都是50年代的东西。

记者信步走进了一间办公室,第一印象就是“太挤了”。在这间二十多平方米的屋子里,摆着五六张办公桌、三四个档案柜,外加一个上下铺的床。“晚上值班的时候会在这里休息。”一位工作人员介绍道。记者注意到,屋子的吊顶用的是最普通的天花板,连接处已有斑斑锈迹,地上铺的也是最平常的地板砖,办公家具一看都上年头了。屋顶的西北角尤其引人注意,几块脱落了下来的天花板,使屋顶的原有材质顿时“现了原型”,原来是苇箔顶儿!再走几间办公室,情况都差不多,有些屋子的墙体都有长长的裂纹了,还有些屋子连顶都没有吊。“严格意义上来说,这些都算是危房了。”宣传部部长张志强有点感慨。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号