9部门联合部署打击整治“伪基站”专项行动综述

来源:新华网  2014-04-30 20:08:55  责任编辑:王春锐

    破案近四千起 群众拍手称快

    专项行动以来,各地区、各部门突出打击重点,重在斩草除根,铲除源头。

    来自公安部的数据显示,今年以来,全国公安机关共破获非法生产、销售、使用“伪基站”犯罪案件3767起,抓获主要犯罪嫌疑人1783名,捣毁生产窝点53个,缴获“伪基站”设备2826台。

    人民网、新华网等中央新闻网站,新浪、搜狐等主要商业网站以及地方重点新闻网站纷纷在首页要闻区突出转载打击整治“伪基站”相关报道,并制作专题专栏。中央网信办组织各重点网站特别是门户网站通过微博、微信、移动客户端等新媒体手段推送相关报道。一些网站还开设了互动栏目,发动网民举报犯罪线索。

    据统计,截至4月29日,共有300多家媒体网站采写或转发相关报道59万余条,在群众中起到了广而告之、解疑释惑的作用,取得良好的社会舆论效果。

    “自专项打击整治开展以来,收到的垃圾短信减少了,切实解决了老百姓切身相关的问题,还我们一个宁静的生活。”“相关部门要常抓不懈,加强监管和打击,让‘伪基站’犯罪无所遁形。”打击“伪基站”专项行动得到了群众的支持和拥护,许多人通过新闻跟帖或微博评论为专项行动点赞,希望继续加大依法严惩力度,彻底根除其危害。

    据了解,相关部门将进一步加大打击力度,持续不断地组织开展打击行动,强化网络和市场整治。同时,加强对源头的综合治理,严打“伪基站”软件非法研发、生产、销售行为,清理网上非法广告信息,最大限度挤压违法犯罪空间。此外,还将向打击“伪基站”的各种新变种、打击语音骚扰电话、假WIFI等延伸,最大限度保护群众的合法权益,并建立起对“伪基站”露头便打、彻底清除的长效机制。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号