严打“伪基站”坚决维护群众权益

来源:法制日报  2014-04-30 17:35:29  责任编辑:李莎

    “伪基站”犯罪是近两年来产生的一种新型违法犯罪活动,但其发展蔓延之迅速、危害范围之广泛均超过许多传统犯罪形式。由于“伪基站”犯罪往往波及人数众多,严重损害广大人民群众合法权益,群众对此反映十分强烈,必须施以重拳,严厉打击,毫不手软,对“伪基站”犯罪进行深入、持久、全面地治理,坚决维护群众权益。

    近年来,手机普及在给人们生活带来便捷同时,也为“伪基站”违法犯罪活动创造了客观条件。不法分子往往选取人群密集地区,强行向不特定人群发送诈骗、赌博等信息,窃取群众手机卡信息,危害公民个人信息和财产安全。每年通过“伪基站”发送的各类不法短信近千亿条,如此巨大的数字,对于人民群众日常生活干扰和危害之大可想而知。“伪基站”还将群众手机阻断链接公用电信网络,凡此种种,都严重影响公共通讯秩序,让社会正常信息交流传递深受其害,同时催生大量违法行为和矛盾纠纷,危及社会稳定。

    “伪基站”设备是未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的非法无线电通信设备。目前,一些“伪基站”设备通过网络途径发布广告、销售盈利,为不法分子购买、使用“伪基站”设备大开方便之门,客观上放大了“伪基站”犯罪的社会危害。

    网络空间是公共空间,网络秩序也是社会秩序重要组成部分,在网络空间中和现实社会一样,必须遵守相关法律,维护公共权益。严打“伪基站”犯罪,就要坚决清理网上出售“伪基站”设备等非法广告信息,关停相关网上销售店铺及相关网络通讯账号,通过多种手段不断净化网络空间。

    “伪基站”犯罪之所以能大行其道,还与“伪基站”软件研发销售密不可分,这是“伪基站”犯罪源头所在。“伪基站”软件研发销售人员在“伪基站”犯罪中所起到的恶劣作用和造成的广泛危害丝毫不亚于实际使用“伪基站”的犯罪分子。对此,同样必须予以严厉打击,斩断犯罪链条,从源头彻底摧毁“伪基站”犯罪。

    此次由九部门联手实施的打击整治非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动取得重大成效,对“伪基站”犯罪形成强有力震慑,是大力维护群众权益的重要举措。随着我国通信事业的发展,打击“伪基站”犯罪需要持之以恒,谨防“伪基站”犯罪产生新的变种;要通过加强宣传教育,发动广大人民群众积极举报“伪基站”犯罪提供相关线索,对于群众举报的“伪基站”犯罪务必做到发现一起、查处一起。(法制日报评论员)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号